首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:全面从严治党——党的建设的重大战略部署
增强核心意识的双重自觉
2016年12月09日 11:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:颜晓峰 字号

内容摘要:牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,是学习贯彻党的十八届六中全会精神的重要内容,有着极为重要的政治意义和战略意义。党的十八大以来,习近平同志成为党中央的核心,是民族复兴处于由大向强发展的关键阶段、面对复杂的国际国内形势的实践要求,与习近平总书记带领全党形成治国理政新理念新思想新战略,开创实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴新阶段相结合的必然结果。全党必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

关键词:党中央;政治;习近平同志;依法治国;看齐;领袖;毛泽东;政党;形成;领导

作者简介:

  牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,是学习贯彻党的十八届六中全会精神的重要内容,有着极为重要的政治意义和战略意义。在新的形势下,增强核心意识的双重自觉:理论自觉和政治自觉就显得更为重要。

  党的核心的形成经历了艰难的历史过程

  一个国家、一个政党,领导核心至关重要。我们党在95年的风雨征程中,不断走向胜利、取得成功,是因为有一个崇高理想为引领,有一条正确道路为基础,有一种坚韧意志为支撑,有一批先锋骨干为前驱,有一个领导核心为条件。在遵义会议上,红军选择了毛泽东,全党选择了毛泽东,确立了毛泽东同志在党和军队的领导地位。最重要的原因,就是经过革命和战争实践的检验比较,证明了毛泽东同志是最有能力、最富智慧、最具希望将党和红军从危机中挽救出来,进而领导革命走向胜利的领袖人选。改革开放以来,以邓小平同志为核心的党的中央领导集体、以江泽民同志为核心的党的中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央,团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们