首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:长城关塞的历史巡礼
关塞是长城学重要研究对象 ——访中国长城学会副会长董耀会
2016年12月16日 09:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖昊宸 字号

内容摘要:历史上的长城绵延万余里,大小关塞多达千百处。本报记者采访了中国长城学会副会长董耀会,请他介绍长城学研究的基本问题,阐述关塞在长城学研究中的重要地位。董耀会:长城学先躯罗哲文先生曾给长城学下过一个定义——长城学是从总体上研究长城的一门学问,是对长城进行综合研究的学科。也就是说,长城学是一门关于长城的综合性认识科学,它的任务是把各部门科学对长城不同侧面和各个层面的认识有机地组合起来,达到对长城的总体认识。人们游览长城,往往是参观关塞或以关塞为中心的一段长城,如八达岭长城就是居庸关的前哨。有关描写长城关塞的诗词文章是我国文学艺术的重要组成部分,如汉末女诗人蔡文姬的“夜闻陇水兮声呜咽,朝见长城兮路杳漫”,生动地抒发了她身临长城的感受。

关键词:长城关塞;董耀会;文化;中国社会科学报;长城学研究;反映;军事工程;民族精神;文学艺术;军事科技

作者简介:

  历史上的长城绵延万余里,大小关塞多达千百处。一座座雄关,是当时建筑水平、军事科技与军事思想的反映。经过历史的沉淀,尤其是近代抗日烽火的洗礼,它们已成为保家卫国爱国情怀的标志与尚武进取精神的象征。研究长城关塞,可以发掘深厚的精神文化内涵,也可以催生巨大的经济价值。本报记者采访了中国长城学会副会长董耀会,请他介绍长城学研究的基本问题,阐述关塞在长城学研究中的重要

    《中国社会科学报》:什么是长城学?作为一门学科,它有哪些基本特点?  

  董耀会:长城学先躯罗哲文先生曾给长城学下过一个定义——长城学是从总体上研究长城的一门学问,是对长城进行综合研究的学科。也就是说,长城学是一门关于长城的综合性认识科学,它的任务是把各部门科学对长城不同侧面和各个层面的认识有机地组合起来,达到对长城的总体认识。根据个人看法,所谓长城学,顾名思义是指以长城为研究对象的科学。具体来说,长城学的研究对象包括长城遗存的有形实体、历史文献及文学作品中关于长城的记载与描写;既有空间维度的长城,也有时间维度的长城。

  长城学有三个特征。第一是个体性。长城学分别对不同时间、不同空间的长城进行研究。第二是整合性。长城学主要是运用哲学方法和相关学科知识,对长城的各个侧面进行综合研究,借以获得对长城的完整认识。第三是科学性。长城学不但要揭示长城的存在和发展,而且要揭示它反映出的人类历史发展规律。

  《中国社会科学报》:在长城学研究中,关塞具有怎样的地位?

  董耀会:长城既是一个军事防御体系,也是一个开放的贸易通道,以及不同文化与族群交流和融合的场所,内容十分丰富。长城由关塞、城堡、墙体、烽隧等子系统相互联系,按特定结构方式组合而成,是具有多重功能的有机整体。长城本身具有整体性、结构性和层次性的特点,其系统内部各要素之间又有相互维系而构成一个有机整体的力量。其中,关塞的产生早于整个长城的产生,它们既是长城防御系统的军事枢纽,也是文化与经济交流的交通枢纽,与周围环境如地形、耕地、水源及前方、后方都有着密切联系。正是因为各大关塞横亘东西、分布错落有致,长城才有了多层次、立体的效果。长城学研究可以从关塞入手,以点带面,带动相关军事史、历史地理、文学艺术等多方面研究。可以说,关塞是长城学的重要研究对象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们