首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:长城关塞的历史巡礼
从山海关到玉门关:走近长城关塞
2016年12月16日 10:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:”关塞是长城防线上最为集中的防御据点。一座座关塞见证了千年风雨沧桑,许多惊心动魄的重大战役都与长城关塞的得失有关。自2007年开始,本报记者东临沧海,西出阳关,沿长城走向,临雄关漫道,从大海到大漠,寻觅一个个在历史的云烟里斑驳风化的传说,领略历经千年、被无数文人墨客和戍关将士魂牵梦绕的重重关塞风貌。山海关旌旗逶迤碣石间山海关北依燕山,南临渤海,山海相济,地势天成,紧锁华北通往东北的咽喉,历来为兵家必争之地,素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”之称。长城研究学者、陕西师范大学教授艾冲告诉记者,以前人们误认为明代万里长城“东起山海关,西至嘉峪关”。据中国秦汉史学会副会长、西北大学教授徐卫民考证,居庸关得名始自秦代,秦始皇修筑长城时,“徙居庸徒”。

关键词:雁门关;山海关;居庸关;紫荆关;防御;雄关;记者;大漠;遗址;军事

作者简介:

  “片角吹残夜,雄关铁锁开。古城连堞响,奔马踏霜回。”关塞是长城防线上最为集中的防御据点。一座座关塞见证了千年风雨沧桑,许多惊心动魄的重大战役都与长城关塞的得失有关。自2007年开始,本报记者东临沧海,西出阳关,沿长城走向,临雄关漫道,从大海到大漠,寻觅一个个在历史的云烟里斑驳风化的传说,领略历经千年、被无数文人墨客和戍关将士魂牵梦绕的重重关塞风貌。

  山海关 旌旗逶迤碣石间

  山海关北依燕山,南临渤海,山海相济,地势天成,紧锁华北通往东北的咽喉,历来为兵家必争之地,素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”之称。山海关又与长城相连,以城为关。关城有东、西、南、北四门,分别为“镇东门”、“迎恩门”、“望洋门”、“威远门”。城墙外围绕着一条护城河。关城东门和西门外分别筑有罗城,南门和北门外分别筑有翼城。关城周围,烽火墩台星罗棋布。

  长城研究学者、陕西师范大学教授艾冲告诉记者,以前人们误认为明代万里长城“东起山海关,西至嘉峪关”。其实,从山海关北边一直到鸭绿江边,还有1000多公里的明长城。据《明史·兵志》记载:“终明之世,边防甚重。东起鸭绿,西抵嘉峪,绵亘万里,分地守御。初设辽东、宣府、大同、延绥四镇,继设宁夏、甘肃、蓟州三镇,而太原总兵治偏头,三边制府驻固原,亦称二镇,是为九边。”

  从1990年开始,辽宁省文物考古研究所等单位曾组织人员进行数次考古发掘,在鸭绿江畔的虎山村和虎山发现了墙台及长城遗址。2009年4月18日,国家文物局和国家测绘局权威发布了明代长城资源调查数据:明长城东起辽宁虎山,西至甘肃嘉峪关。首次确认明长城东部起点不是山海关。

  山海关又称榆关。“摐金伐鼓下榆关,旌旗逶迤碣石间。”唐人高适《燕歌行》记述了当年山海关的猎猎旌旗。“前驱皆大将,列阵尽元戎。夜出榆关外,朝看朔漠空。”明戚继光镇守蓟州长城一线长达16年,他的《出榆关》展现了自己率军出关作战的雄壮场景。万历中期,中国北方女真族崛起,黄洪宪《山海关》中有:“长城古堞俯沧瀛,百二河山拥上京……闻道辽阳飞羽急,书生急欲请长缨。”1644年,李自成与吴三桂大战山海关石河,清军入关,明清两朝更迭。山海关由此成为中国历史上最有影响的古战场之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们