首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:后杭州峰会时代——全球治理新趋势与中国角色新定位
展望杭州峰会后全球治理新格局
2016年12月23日 12:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑宇 字号
关键词:全球化;援助;发展中国家;发达国家;世界经济;举行;金融危机;全球经济;发展模式;贸易

内容摘要:2008年全球金融危机以来,世界经济一直没有走出衰退的阴影。全球贸易增长速度在2014年和2015年基本同经济增长速度持平, 2016年更可能会低于全球经济的增长速度,失去了引领全球经济复苏的火车头作用。与此同时,反全球化情绪和民粹主义势力在全球范围都在上升。同时,发达国家的经济低迷和大部分发展中国家的低速增长也减弱了全球化持续扩张的动力。在全球化处于十字路口的关键时候,中国应成为推动全球化持续公平发展的核心力量,对内对外产生强大的示范效应。尽管“南南合作”包含了新兴国家对欠发达国家发展援助的成分,但由于这个概念模糊了援助和投资的界限,反而容易让其中的援助行为被曲解为利益驱动的投资行为,从而低估了新兴国家在发展援助中的贡献。

关键词:全球化;援助;发展中国家;发达国家;世界经济;举行;金融危机;全球经济;发展模式;贸易

作者简介:

  2008年全球金融危机以来,世界经济一直没有走出衰退的阴影。全球贸易增长速度在2014年和2015年基本同经济增长速度持平,2016年更可能会低于全球经济的增长速度,失去了引领全球经济复苏的火车头作用。与此同时,反全球化情绪和民粹主义势力在全球范围都在上升。全球化似乎已走到了十字路口。全球化高歌猛进的时候正是各国社会分化程度最高的时候。贫富差距在几乎所有国家的内部都扩大了。这是自工业革命以来从未出现过的现象,也是反全球化声浪日益高涨的主要原因。同时,发达国家的经济低迷和大部分发展中国家的低速增长也减弱了全球化持续扩张的动力。

  20世纪90年代以来,全球化的形式和结构都发生了很大变化。基于全球价值链的国际贸易份额已取代了传统商品贸易,成为了国际贸易的主流,占全球总贸易额的60%。全球分工逐渐从产品和行业的国际分工转向生产过程的国际分工。发达国家的跨国公司凭借技术优势和市场规模,占据了全球价值链的高端,而发展中国家的生产商大多位于价值链低端。尽管发达国家和发展中国家不再是世界体系中的核心与边缘的关系,但全球价值链上利益分配的不平衡一直存在。而且,由于国际规则对国内政策空间的限制,发展中国家突破全球价值链天花板、实现后发优势的可能性越来越小。与此同时,全球化的主导力量正发生变化。发达国家在全球经济中的地位逐渐下降,尤其是在经历了金融危机后,下降速度更加明显。部分新兴国家推动全球化意愿强烈。它们希望利用G20等多边平台在全球治理上发挥更大的作用。中国在过去30年中从全球化的被动参与者逐渐成为积极推动者。在全球化处于十字路口的关键时候,中国应成为推动全球化持续公平发展的核心力量,对内对外产生强大的示范效应。G20杭州峰会体现了中国在全球化问题上的明确表态,也是推动全球发展议程的重要分水岭。

  国际社会已形成对可持续发展、包容式发展、普惠式发展、均衡发展等理念的共识,但在“如何发展”问题上却莫衷一是。贫富差距扩大是全球性的问题,而不只是专属低收入国家的问题。要实现全球均衡发展,改革现有的国际发展合作框架十分必要。

  成功举办G20峰会并取得诸多积极成果之后,未来中国应引领新兴国家更积极有效地参与全球治理,特别是在以下四方面推动国际发展合作框架的改革。

  第一,重新界定发展援助的范围,真实反映新兴国家的贡献。现有的国际发展援助是建立在援助国—受援国这个单向关系基础上的,不足以反映全球化下各国之间相互依存的关系。尽管“南南合作”包含了新兴国家对欠发达国家发展援助的成分,但由于这个概念模糊了援助和投资的界限,反而容易让其中的援助行为被曲解为利益驱动的投资行为,从而低估了新兴国家在发展援助中的贡献。因此,制定一套明确的定义和统计方法不仅能够更准确反映新兴国家在世界经济中的贡献和影响力,且更有助于推动 “南南合作”和“三方合作”。

  第二,以援助撬动贸易和投资,实现三方联动。近年来发达国家一方面呼吁减少捆绑援助,提高援助效率,另一方面却希望通过援助撬动私人投资参与不发达国家的经济发展。中国在对待捆绑援助问题上应该采取更灵活的态度。一方面,中国应切实利用自身庞大的生产和市场规模,推动进一步的国际发展合作,把中间产品生产据点纳入全球的发展中国家,组织高效率的全球生产链。另一方面,中国在选择援助模式上不宜采取一刀切的方式,应注重平衡内政和外交目标、本国和他国利益、经济效应和社会效应。

  第三,从强调保护性减贫措施过渡到注重“益贫式增长”措施。贫困人口的全球分布在过去几十年发生了很大变化,不再集中于最不发达国家,而是大量存在于中低收入国家中。对于已有一定经济发展水平的中低收入国家,依靠保护性政策很难发挥效果,更需要推动性政策来带动经济增长,增加就业。国际援助应逐渐降低对无偿赠款和债务减免等保护性援助手段的比例,提高优惠贷款、援建工程等促进性援助手段的比例。特别是基础设施建设和劳动力密集型产业,对于经济发展尤其重要。

作者简介

姓名:郑宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们