首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:后杭州峰会时代——全球治理新趋势与中国角色新定位
深化后杭州峰会时期全球贸易治理
2016年12月23日 12:25 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:袁益 刘文革 字号
关键词:全球化;贸易保护主义;发达国家;发展中国家;贸易治理;全球贸易;杭州;G20;杭州峰会;贸易协定;贸易规则

内容摘要:在后杭州峰会时代,中国应如何借力峰会成果,进一步参与和推动全球自由贸易治理规则完善是一个十分重要的命题。逆全球化思潮泛滥“逆全球化”表现为国家层面上的积极推动全球化姿态,而社会出现反全球化现象。中国积极探索参与全球贸易治理路径G20杭州峰会成功地将“包容”、“共享”与“共赢”等理念融入了全球治理,促进了多边合作机制的形成,但当前全球贸易形势尚不容乐观。除了警惕逆全球化和贸易保护主义的抬头,不可否认的是,在发达国家与发展中国家就全球贸易治理形成分歧而无法谈拢,致使WTO多哈回合谈判停滞之后,发达国家转而从多边主义走向诸边主义和双边主义,全球出现了以TPP、TTIP和TISA为代表的巨型区域主义贸易协定。

关键词:全球化;贸易保护主义;发达国家;发展中国家;贸易治理;全球贸易;杭州;G20;杭州峰会;贸易协定;贸易规则

作者简介:

  自世界贸易组织(WTO)成立近20年以来,全球化就是全球经济发展的主流。2008年,金融危机席卷全球,逆全球化趋势开始出现并愈演愈烈。在此背景下,此前结束的杭州G20峰会明确提出反对贸易保护主义,承诺在2018年底前,将不采取任何新的贸易保护措施。在后杭州峰会时代,中国应如何借力峰会成果,进一步参与和推动全球自由贸易治理规则完善是一个十分重要的命题。

  全球化式微趋势显露

  冷战结束后,美欧主导WTO贸易规则框架下的贸易自由化浪潮席卷全球。其显著特征是发达国家凭借贸易治理规则制定的先行权和在全球经济贸易组织中的话语权逐步将“全球化”变为“西方化”,不仅占据了全球价值链的中高端研发和设计环节,而且将低端的生产制造和资源的开采转移到新兴市场和发展中国家。20世纪70年代越南战争和西方石油危机结束,全球经济步入了稳步发展的黄金时期。这其中,西方发达国家开始了一轮降息周期,此外,通过加杠杆刺激信贷和消费。发展中国家凭借低成本的生产,将低廉产品源源不断地向西方世界输送,大量农村剩余劳动力进入城市工业部门从事相对低端的制造业。充裕廉价的劳动力供给,便宜的土地资源等促使中国、印度等国在全球化浪潮下迅速融入全球价值链分工体系。

  随着近年来全球贸易的日趋便利,美欧等发达国家牢牢掌握着全球价值链的中高端。不过,进行全球资本布局的代价是发达国家实体产业的“空心化”,以美国“钢铁之城”匹兹堡、“汽车之城”底特律为代表的传统工业城市逐渐没落,社会金字塔底端的民众和劳工利益受损,金字塔顶端的资本家因掌握着跨国资本而在全球化中受益。在全球化背景下,贫富差距和社会分裂正逐步侵蚀着发达国家传统精英政治的根基。精英阶层与社会大众在全球化、国家治理、公共事务上的意见开始分化。

  逆全球化思潮泛滥

  “逆全球化”表现为国家层面上的积极推动全球化姿态,而社会出现反全球化现象。2008年经济危机是逆全球化的导火索。此后,全球主要经济体迟迟没有走出泥潭,贫富差距增大。瑞信研究院《2016年全球财富报告》指出,全球35亿成年人人均拥有财富不到1万美元,仅占全球财富的2.4%。3300万的富人(不到全球成年人口的1%)却拥有全球家庭财富的46%。在过去一轮全球化浪潮下,西方国家的资本所有者大获全胜,社会底层人民成了全球化最大输家。西方国家底层民众认为全球化的资本和人才自由流动剥夺了原本属于他们的就业机会。即使主要发达国家在往届G20峰会等国际会议上强调全球化和贸易自由化的重要,但却难以见到其实际举措。以反补贴、反倾销为主的贸易保护主义却不断抬头。

作者简介

姓名:袁益 刘文革 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们