首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:后杭州峰会时代——全球治理新趋势与中国角色新定位
继续大力提升中国国际经济话语权
2016年12月23日 12:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:金通 字号
关键词:中国;全球化;红利;气候变化;国家组织;并购;改革;治理;国际社会;经济结构

内容摘要:中国的发展主要得益于两个红利:一是对内积极推进改革,释放改革红利.跨越中等收入陷阱、经济新常态、供给侧结构性改革等重大战略部署都是以中国已经或者即将发生的经济结构转型为大背景。中国是一个人口众多、人均资源匮乏又急需制度创新和变革的后发大国,要成功实现经济结构转型,跨越中等收入陷阱必须继续依托“对内改革,对外开放”双引擎。推进全球经济合作中国义不容辞历史实践充分证明,经济全球化和贸易投资自由化是世界各国发展经济、推动全球经济增长、提升人类福祉的重要途径,经济红利使得这种趋势变得势不可挡。发展道路、发展基础以及传统文化的差异,决定了在参与全球化过程中中国与欧美国家在规则、目标、方式等方面存在诸多差异,这些差异随着中国参与全球化事务的广度和深度拓展,极有可能演化为国与国之间的贸易和投资冲突,应予以有效化解。

关键词:中国;全球化;红利;气候变化;国家组织;并购;改革;治理;国际社会;经济结构

作者简介:

  经过近40年的快速增长,中国已经成为仅次于美国的世界第二大经济体。中国的发展主要得益于两个红利:一是对内积极推进改革,释放改革红利;二是对外主动实施开放战略,获取开放红利。根据现有的研究成果可以得出基本判断,中国已经进入经济结构转型的窗口期。跨越中等收入陷阱、经济新常态、供给侧结构性改革等重大战略部署都是以中国已经或者即将发生的经济结构转型为大背景。中国是一个人口众多、人均资源匮乏又急需制度创新和变革的后发大国,要成功实现经济结构转型,跨越中等收入陷阱必须继续依托“对内改革,对外开放”双引擎。

  全球自由贸易和投资显著地促进参与国的经济发展和社会进步,这一事实不容置疑,也获得了社会各界的共识。但从更加微观层面做结构性分析不难发现,贸易和投资自由化对于每个国家不同社会阶层作用不一,甚至表面上看侵犯了某些群体尤其是低收入、低技能群体的利益,比如工作岗位的丧失。2016年全球民粹主义、民族主义的抬头盛行,令人瞠目结舌的英国“脱欧”等反全球化、反自由贸易的标志性事件,都与这种全球化收益的结构性差异有直接关系。

  推进全球经济合作中国义不容辞

  历史实践充分证明,经济全球化和贸易投资自由化是世界各国发展经济、推动全球经济增长、提升人类福祉的重要途径,经济红利使得这种趋势变得势不可挡。地缘政治、气候变化等全球性议题日益需要世界各国的沟通合作。但毫无疑问,全球化过程中出现的收益结构性差异以及技术创新带来的负面影响不应该被忽视,尤其不应该被世界主要的经济体所忽视。正视问题、消除矛盾,才能使得全球化走得更加顺畅。以现有的经济总量和对外经济规模来看,中国已经不是面临要不要参与国际经济关系的问题,而是自觉不自觉地融入到全球经贸治理之中。不仅如此,中国的经济发展态势和外经政策对全球经济发展具有举足轻重的作用,反之,世界上其他国家的经济、政治变革也深刻地影响中国的发展。从正反两个方面来说,中国都应主动担当,积极参与世界经济治理。

  与欧美国家经由一两百年的自由竞争的资本主义而走向强国之路不同,中国以羸弱的经济基础依托改革开放,建立了社会主义市场经济体制,并对其不断完善。发展道路、发展基础以及传统文化的差异,决定了在参与全球化过程中中国与欧美国家在规则、目标、方式等方面存在诸多差异,这些差异随着中国参与全球化事务的广度和深度拓展,极有可能演化为国与国之间的贸易和投资冲突,应予以有效化解。

  提升国际话语权三个突破点

  笔者认为,需要立足中国国情,抓住国际经济形势和世界技术革命带来的有利时机,内外兼修,提高中国在国际经济治理中的话语权。具体来说,至少应该做好如下三个方面的事情。

  一是推动关键性、战略性技术的创新和突破。当前世界各国都已自觉不自觉地纳入全球产业经济循环链,产业链分工日益精细,越是占据产业链核心环节的国家,其国际经济地位就越高。因此,是否拥有领先的核心技术实际上是决定一国话语权和经济地位的最重要方面。对于处于跨越中等收入陷阱窗口期的中国来说,推动战略性、关键性核心技术的突破更是今后重中之重的任务。目前,互联网技术、人工智能等前沿科技方兴未艾,已经或者正在革命性地改变世界各国的生产、生活方式,在这些领域抢抓机遇,占领技术制高点,对于提升我国国际经济地位尤显重要。据笔者观察和研究,作为后发国家要实现关键性、战略性技术的创新和突破,必须要有两个基础性的工作:第一,以系统动力学的方法论建立和完善有利于创新的生态系统,该系统至少包括研究型大学、股权型融资和交易机构、咨询中介机构、创业公司等组成部分,培育诚信互动、包容失败的创业氛围,形成能够有效应对新技术冲击的现代福利制度;第二,发展民营创新主体,由于信息的分散性存储,创新选择也必然是由分散的主体做出,必须建立风险和收益匹配的创新决策机制,这显然更加倚重民营创新主体的作用。

作者简介

姓名:金通 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们