首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:后杭州峰会时代——全球治理新趋势与中国角色新定位
全球贸易治理新趋势与中国策略
2016年12月23日 12:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:屠新泉 曹鸿宇 字号

内容摘要:全球贸易与投资合作作为国际经济治理体系中的重要一环,在今年二十国集团(G20)杭州峰会上首次成为核心议题,并在多轮讨论中取得了一系列卓著成果,为全球贸易治理注入了“中国智慧”。在当前全球经济贸易发展停滞不前、国际贸易和投资领域全球治理严重分化、逆全球化思潮甚嚣尘上的背景下, G20杭州峰会将贸易和投资议题机制化,并为下一步开展切实行动提出了诸多可操作的决议,凸显出中国作为全球重要的贸易大国和投资大国对此问题的密切关注。首先,此次G20峰会上中国提议机制化贸易投资议题,使其成为与金融和货币、财政和债务议题并行的三大永久议题,进一步丰富了G20全球经济治理平台的内涵,也表明了我国作为全球最重要的贸易和投资国对此议题的关切。

关键词:议题;投资;全球化;全球贸易;杭州峰会;国际贸易;治理;此次;G20;全球经济;可持续发展

作者简介:

  全球贸易与投资合作作为国际经济治理体系中的重要一环,在今年二十国集团(G20)杭州峰会上首次成为核心议题,并在多轮讨论中取得了一系列卓著成果,为全球贸易治理注入了“中国智慧”。在当前全球经济贸易发展停滞不前、国际贸易和投资领域全球治理严重分化、逆全球化思潮甚嚣尘上的背景下,G20杭州峰会将贸易和投资议题机制化,并为下一步开展切实行动提出了诸多可操作的决议,凸显出中国作为全球重要的贸易大国和投资大国对此问题的密切关注。

  当下正处于全球贸易治理体制转型期。随着价值链贸易的兴起,关税、配额等传统贸易议题所涉及的“边境措施”对全球贸易的限制作用日渐式微。以美国为代表的西方国家为进一步实现自身在服务与资本等优势领域的全球扩张,力主在标准、监管、商业惯例和司法环境等议题上推行深层次一体化的“边境内措施”谈判。在寻求多边框架无果后,美国等发达国家另起炉灶,试图通过构建以“边境内措施”为主的新贸易规制,重拾全球经贸治理的主导权,进而达到维护本国国际竞争力和约束中国等新兴经济体经济发展的目的。新规制的产生,从理论上讲应起源于对当下全球生产和贸易模式变化以及随之而来的对新贸易与投资政策需求的反应。但从目前实践来看,已出台的新贸易规则往往带有很强的政治导向性,且表现出浓厚的歧视性色彩。美国等发达国家长久以来所秉持的全球贸易治理观也并未发生根本性变化,仍然倾向于关注国内利益集团诉求,依据自身利益得损制定国际贸易规制,而对于欠发达国家广泛关注的发展诉求则考虑甚少。

  此外,当前世界经济表现疲软,各经济体在“平庸增长”中加速分化,传统的财政刺激与货币宽松政策效果几乎消失殆尽,而新的经济增长动能仍未成型。经济发展疲软引致的收入增长停滞、收入不平等加剧等问题,诱使民粹主义和反精英主义等反全球化势力抬头,逆全球化思潮蔓延,贸易保护主义兴起。今年以来,英国公投脱欧、美国大选特朗普上台以及欧盟右翼势力发展无不是这些情况的现实表现。此外,地缘冲突风险加剧,难民危机与恐怖主义也为全球化带来新的挑战,加重了世界经济的不稳定性。当下西方国家力推的贸易新规制基本破产,前一时期着力推进贸易新规制构建的美国、欧盟等经济体,纷纷将重心调整至内部问题。

  在这样的背景下,G20杭州峰会及先行的贸易部长会议在贸易和投资等议题上所取得的丰硕成果,可以说具有特别的价值和意义。

  首先,此次G20峰会上中国提议机制化贸易投资议题,使其成为与金融和货币、财政和债务议题并行的三大永久议题,进一步丰富了G20全球经济治理平台的内涵,也表明了我国作为全球最重要的贸易和投资国对此议题的关切。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们