首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:后杭州峰会时代——全球治理新趋势与中国角色新定位
后杭州峰会时代:全球合作治理的前提、手段及目标
2016年12月23日 12:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高和荣 字号

内容摘要:合作治理是不同国家、不同部门乃至不同主体之间为了调和各种利益或冲突、实现各方互惠性或利他性目标、构建更好的政治经济秩序、促进社会更加公正发展而进行的协商与行动。因此,合作治理不是参与治理及共同治理,而是对参与治理以及共同治理的超越及扬弃。作为后杭州峰会时代全球治理的主旨及方向,合作治理要求治理主体能够面对未来的挑战主动管控各自的分歧,强调各治理主体在承认矛盾和分歧中寻求平等而共享的合作治理方略。另一方面,将分歧管控在特定空间范围内,就是要立足于全球合作治理,共同应对各种危机与风险挑战,对各项分歧进行识别和引导,主张国家之间不分大小与强弱,通过建立平等对话机制增进国家间的互信,让合作治理不受国家间现存的分歧影响,促进世界各国的合作治理。

关键词:合作治理;全球化;政治;共识;风险;挑战;经济及社会;差异性;分歧是;冲突

作者简介:

  合作治理是不同国家、不同部门乃至不同主体之间为了调和各种利益或冲突、实现各方互惠性或利他性目标、构建更好的政治经济秩序、促进社会更加公正发展而进行的协商与行动。因此,合作治理不是参与治理及共同治理,而是对参与治理以及共同治理的超越及扬弃。它承认并尊重各主体治理基础、条件、目的及利益诉求的差异性,注重参与治理各方的自主性与平等性,避免各参与主体的主从性、附属性以及被动性,做到“各美其美,美人之美,美美与共”。这对于经济走到一个“关键当口”的世界各国十分必要,合作治理成为后杭州峰会时代世界各国应对增长动力不足、需求不振、金融市场反复动荡、国际贸易和投资持续低迷等多重风险和挑战的重要法则。

  以尊重差异为前提

  当前,世界各国先后进入老龄化社会,人口增长率的下降、人口红利的消失给各国经济社会的发展带来了巨大压力。经济保护主义抬头,多边贸易体制受到冲击,世界经济面临增长动力不足、需求不振、金融市场动荡、国际贸易和投资低迷、区域贸易规则碎片化等多重风险和挑战;地缘政治错综复杂,政治冲突和社会动荡加剧,难民危机、恐怖主义等对各国的影响不容忽视,在任何一国所发生的问题都有可能演变为全球性问题。在这种情况下就需要我们摒弃那种依靠单一国家或单一力量的管控治理,走向各个国家协商共治;摒弃那种以某个国家为主、其他国家附和的强权治理,实行多主体在平等基础上的合作治理,积极应对世界经济危机的挑战,克服世界各国发展中的困境。合作治理要以尊重各自的差异而不是强求各国的服从为前提。

  首先,各国经济发展水平存在着显著的差异性与不同步性,展示出各国经济发展以及全球治理的复杂性。后发国家在实施赶超战略中遇到的时空条件已经发生了很大的变化,因此不能完全照搬先发国家走过的道路、发展的路径;即便同为先发国家,各国的发展模式及发展路径也不尽相同。与此同时,任何一个国家在全球化浪潮中都不能独善其身,全球化不仅把各国连接成一个生活共同体,而且把各国整合成一个命运共同体。各国既享受到全球化所带来的便捷,也面临着全球化所带来的种种不确定因素。无论是先发国家还是后发国家都不可能主导整个世界,只有建立在相互尊重、相互信任、平等协商基础之上的合作治理才能共同应对整个世界的挑战。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们