首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:后杭州峰会时代——全球治理新趋势与中国角色新定位
中国推进杭州峰会后全球治理变革
2016年12月23日 13:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李兴 耿捷 字号

内容摘要:此次峰会正值世界经济复苏、全球治理以及G20机制转型的关键时期,成为了全球瞩目的焦点。中国实力的增长,使得国际社会希望中国能为推动世界经济复苏、促进全球治理体系变革发挥更大的作用。中国也不断适应和强化新角色,致力于推进杭州峰会后全球治理变革,肩负起“负责任大国”应有的担当。中国扩展了G20的议题范围,涵盖全球经济治理四大重点领域,即全球金融治理、全球贸易和投资治理、全球能源治理和全球发展治理,真正体现了G20作为全球经济治理主要平台的作用。中国用实际行动证明了自己正积极参与全球治理,着力推进包容性发展,努力为各国特别是发展中国家人民共享发展成果创造条件和机会。

关键词:全球治理;中国;国际社会;领导人;世界经济;全球化;此次峰会;经济治理;大国;杭州峰会

作者简介:

  2016年9月5日,二十国集团(G20)领导人杭州峰会成功落下帷幕。此次峰会正值世界经济复苏、全球治理以及G20机制转型的关键时期,成为了全球瞩目的焦点。中国实力的增长,使得国际社会希望中国能为推动世界经济复苏、促进全球治理体系变革发挥更大的作用。中国也不断适应和强化新角色,致力于推进杭州峰会后全球治理变革,肩负起“负责任大国”应有的担当。

  G20需向长效机制转变

  G20的产生是“临危受命”,是由2008年金融危机催生出的领导人会晤机制,是西方国家在七国集团(G7)基础上接纳新兴经济体参与全球治理的产物,并因其较高的协调力和执行力,使得世界经济避免了螺旋式下滑。

  2013年之后,世界经济虽然总体保持复苏态势,但也面临增长动力不足、需求不振、国际贸易和投资持续低迷等多重挑战。恐怖主义、宗教极端主义以及部分发达国家的政治民粹主义、思想保守主义等问题此起彼伏。由金融危机引起的反全球化浪潮,从经济领域向政治领域蔓延。在部分国家,社会上滋生出了全球化受害者情绪,反全球化成为对现实生活不满的发泄。

  复杂多变的国际形势,需要G20从一个短期的危机应对机制向长效的危机治理机制转变。但是西方国家更多是希望利用G20来挽救本国经济,而非改革全球治理机制,因此虽然部分解决了排他性问题,但新兴经济体国家并没有完全参与到规则的制定中来。

  杭州峰会开出“中国药方”

  面对现实中的各种危机,国际社会对中国寄予厚望。中国扩展了G20的议题范围,涵盖全球经济治理四大重点领域,即全球金融治理、全球贸易和投资治理、全球能源治理和全球发展治理,真正体现了G20作为全球经济治理主要平台的作用。作为东道国,中国很好地发挥了“领导者”作用,为世界经济的“治疗”开出了标本兼治、综合施策的“中国药方”,将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念与此次峰会主题“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”紧密联系起来。

  峰会首次把发展问题置于全球宏观政策框架核心位置,一方面致力于解决全球发展不平衡的问题;另一方面,努力将G20发展成一个世界经济治理平台。峰会聚焦于创新、新工业革命、数字经济等新要素新业态,探索新的发展模式,并制定了一系列具体行动计划。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们