首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:后杭州峰会时代——全球治理新趋势与中国角色新定位
杭州峰会促进全球治理价值取向转变
2016年12月23日 12:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘超 字号

内容摘要:现行全球治理体系是冷战时期美国“全球霸权”的产物。2016年 9月,中国主办的二十国集团(G20)领导人杭州峰会(以下简称“杭州峰会”)通过了一系列有关全球治理的新理念、新倡议,标志着G20将推动全球治理迈向新阶段,也显示中国正从全球治理秩序的融入者、参与者转变为重要推动者和塑造者。作为最大的发展中国家,中国一直主张建设民主多元的全球治理体系,主张国家不分大小强弱,在国际治理中一律平等,积极推动全球治理的民主化。杭州峰会从合作共赢的理念出发,就加强政策协调、创新增长方式、建设更高效的全球经济金融治理、促进更强劲的全球贸易和投资、推动包容和联动发展及应对影响世界经济的其他重大全球性挑战等问题提出系统的合作方案,并重申了平等合作的二十国集团创始精神。

关键词:全球治理;发展中国家;杭州峰会;理念;发达国家;秩序;国际社会;治理体系;增长;领导人

作者简介:

  现行全球治理体系是冷战时期美国“全球霸权”的产物。随着时代的发展,这一体系日益暴露出治理领域严重失衡,缺乏公正性、公平性和代表性等严重弊端,无力应对国际经济、气候变化和地缘政治等方面的多重危机与复杂状况。国际社会要求改革和创新全球治理体系的呼声不断高涨。2016年9月,中国主办的二十国集团(G20)领导人杭州峰会(以下简称“杭州峰会”)通过了一系列有关全球治理的新理念、新倡议,标志着G20将推动全球治理迈向新阶段,也显示中国正从全球治理秩序的融入者、参与者转变为重要推动者和塑造者。展望后杭州峰会时代,全球治理的价值取向将发生深刻转变。

  民主多元化趋势凸显

  冷战结束之后国际治理的秩序和格局基本是由美国为首的西方国家所主导的。美国在其中居于最高层级,其次是西方各发达国家,而处于最底层的则是广大发展中国家。全球治理的话语权和决策权被少数发达国家掌控。这是一种极不民主的制度安排。

  作为最大的发展中国家,中国一直主张建设民主多元的全球治理体系,主张国家不分大小强弱,在国际治理中一律平等,积极推动全球治理的民主化。中国领导人多次在不同场合阐发了中国关于全球治理民主化的思想。

  在中国主导下,杭州峰会是G20创立以来发展中国家参与最多的一届峰会,会议确认了全球治理民主化的方向,重申了国际货币基金组织份额调整应提高有活力经济体的份额占比,以反映其在世界经济中的相应地位,承诺保护最贫困国家的发言权及代表性,并提出在采取集体政策措施促进全球发展的过程中,尊重各国主导权和优先事项。通过杭州峰会,全球治理民主化正从广大发展中国家的呼吁变成世界各国的共同理念和共同行动。一个民主多元的全球治理体系和治理格局正日益清晰地呈现在人们面前。

  公平正义取向增强

  追求治理体系的公平和正义是全人类的共同呼声和崇高目标。公平和正义不仅表现在国家内部治理领域,还突出地体现在国际关系和全球治理领域。但是,世界政治经济秩序长期为发达国家所主导,在经济上,个别国家利用在世界经济秩序中的垄断地位对广大发展中国家巧取豪夺,严重损害发展中国家特别是一些最不发达国家的利益;在政治上,西方国家动辄对发展中国家内政进行干涉,人为制造地区紧张局势,甚至有计划有预谋地通过煽动、颠覆乃至直接军事干预的方式,推动发展中国家的政权更替,造成一些国家陷入战乱、百姓流离失所。

  中国政府坚持《联合国宪章》宗旨和原则,坚持各国主权平等,倡导“人类命运共同体”理念,推动建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,积极参与全球治理,为发展中国家争取更多制度性权力和话语权,促进国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。习近平主席在G20工商峰会上发表的主旨演讲中明确提出“二十国集团不仅属于二十个成员,也属于全世界”,在全球治理中“提倡所有人参与、所有人受益,不搞一家独大或者赢者通吃,而是寻求利益共享,实现共赢目标”。在中国的推动下,杭州峰会首次把发展问题置于全球宏观政策框架核心位置,首次就落实《2030年可持续发展议程》制定行动计划,首次就支持非洲国家和最不发达国家工业化开展合作。通过这次大会,追求全球治理的公平与正义,正从广大第三世界人民的正义呼声变成国际社会的广泛共识和实实在在的政策行动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们