首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:后杭州峰会时代——全球治理新趋势与中国角色新定位
为全球治理提供发展新导向
2016年12月23日 12:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:盛斌 宗伟 字号

内容摘要:全球经济治理是伴随着经济全球化深入发展而产生并广受国际社会关注的重要问题。新的格局与形势、利益与诉求、机遇与挑战呼唤着全球经济治理的新变革。市场导向的治理体系面临挑战冷战结束后,在美国的推动下,建立在个人主义和新自由主义经济思想基础上的市场化、自由化、私有化成为全球经济治理的经典教条,主导全球经济治理成为美国维护其霸权的重要手段之一。发展导向的治理体系不断完善在传统全球经济治理体系面临危机的背景下,中国通过一系列重大倡议与有效行动使以发展为导向的全球经济治理体系显现雏形,并不断发展完善。中国智慧解决全球治理难题中国已经开始展示参与全球经济治理的意愿与能力,并采取了一系列的实际行动,为创新解决全球治理中的发展难题贡献了中国智慧。

关键词:全球经济;经济治理;治理体系;全球化;发展中国家;全球治理;主导;危机;基础设施;美国

作者简介:

  全球经济治理是伴随着经济全球化深入发展而产生并广受国际社会关注的重要问题。当代全球经济治理机制源起于二战后由美国主导建立的布雷顿森林体系。冷战结束后该体系得以不断扩展,逐步成为全球范围内的主导性治理秩序。而自2008年金融危机以来,全球陷入经济持续低迷、动荡和不确定性增大的困境之中。与此同时,全球经济治理也面临日益凸显的经济不平衡、发展赤字、地缘政治冲突等多重风险与挑战。由此引发的反全球化思潮蔓延、政治民粹化和部分国家国内社会分裂等问题,愈发暴露出这种机制的失灵与缺陷。新的格局与形势、利益与诉求、机遇与挑战呼唤着全球经济治理的新变革。

  市场导向的治理体系面临挑战

  冷战结束后,在美国的推动下,建立在个人主义和新自由主义经济思想基础上的市场化、自由化、私有化成为全球经济治理的经典教条,主导全球经济治理成为美国维护其霸权的重要手段之一。

  进入21世纪以来,基于全球价值链的新型国际生产网络日益发展成熟,引发了进一步统筹全球价值链和降低交易成本的全球经济治理新需求,美国与其贸易盟友为掌握以“规制融合”为重点的国际经济新规则的制定权,开始谋求最终形成一个加强版的基于现代自由资本主义市场导向的全球经济治理体系。其特点主要包括以下几个方面。

  第一,在治理理念上,以自由竞争、市场开放和公平贸易为基础,推行全球经济自由主义。强调货物、服务、生产要素的双向自由流动,知识产权保护和透明与竞争性的商业环境等,目的是服务于美国等发达国家在跨国投资与知识经济上的优势利益。

  第二,在治理方式上,以统一与不断深化的商业规则为依托,实施规则导向治理。强调高度的指引性、有效的约束力与广阔的覆盖范围。发达国家试图通过深层次的经济一体化与结构改革获取制度主导权,强化自身竞争力,并约束和削弱新兴市场与发展中国家的竞争力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们