首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:满族说部——白山黑水间的文化瑰宝
创新满族说部传承和保护
2016年12月30日 09:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:邵丽坤 字号

内容摘要:【核心提示】对于满族说部的传承与保护,活态传讲十分重要,只有活态地讲起来,才能最大限度激发记忆的潜能。传承方式发生改变满族说部传统的传承包含萨满传承和家族传承等方式。由于满族的萨满都是氏族萨满,在历史上,满族说部传统往往呈现出萨满传承和家族传承重合的特征,因此实际上主要是由家族萨满代际口传的传承方式,主要以氏族中的一支或者家庭中直系传承为主,多数是血缘传承。从传承方式上看,满族说部传承方式的演变发端于清末,当时出现了文本(多数为提要、少数为全本形态)辅助传承人和讲唱者记忆。除了延续传统的萨满传承、家族传承等口传的传承方式外,还应当部分恢复满语传承,延续当代的汉文文本传承,探索教育传承和其他新型社会传承方式。

关键词:满族说部;传承方式;记忆文化;文本;物质文化遗产;民间记忆;说部传承;传统文化;家族传承;萨满传承

作者简介:

  【核心提示】对于满族说部的传承与保护,活态传讲十分重要,只有活态地讲起来,才能最大限度激发记忆的潜能。正如有的学者所言:要高度重视记忆文化的发挥,不可蔑视或忽略民间珍贵的记忆文化遗存。

 

  记忆文化是非物质文化遗产的重要母源与生存载体,不可轻视。2006年以来,满族说部被列入国家级非物质文化遗产名录,一系列整理和研究工作得以展开,成为在记忆文化挖掘与抢救工作中受到各界充分肯定的典型范例之一。满族说部最初叫作“乌勒本”,其雏形和发端源于对其祖先业绩的追溯,这样的追溯均出自民族的民间记忆。满族说部就是“通过‘讲古’、‘说史’、‘唱颂根子’的活动,将‘民间记忆’升华为世代传承的说部艺术”。作为民间记忆文化的满族说部艺术,急需保护与传承。

  承载优秀传统文化

  党的十八大报告提出“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的重大任务。满族说部蕴藏在民间记忆的深处,从诞生之日起,就孕育着正能量。例如它颂扬爱国主义、集体主义精神,与中华优秀传统文化的核心内容高度契合,是多元一体的中华民族文化的重要组成部分。满族说部主要功能是慎终追远,讲唱满族说部是满族先民弘扬自强不息、爱国爱族、骁勇坚韧的民族精神的重要方法;传承说部是当代满族对子孙后代进行爱国、爱族、爱家教育的手段。

  满族说部具有强烈的族群、民族、国家的认同感,是民族性格及精神的完整呈现。这些可贵的精神与品格属于优秀传统文化的范畴,至今仍激励着人们奋勇向前。因此,承载着深厚的优秀传统文化内容是满族说部能够传承至今的根本原因。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们