首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:满族说部——白山黑水间的文化瑰宝
完善满族说部研究学科建设 ——访吉林省满族说部研究基地常务副主任朱立春
2016年12月30日 09:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:袁华杰 赵徐州 曾江 字号

内容摘要:在满族说部于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录10周年之际, 2016年 10月吉林省社会科学重点领域(满族说部)研究基地顺利通过评审,以期整理学术力量,进一步推进满族说部系统的深入研究。吉林省社会科学院民族研究所所长朱立春一直致力于推动和深化满族说部研究,担任吉林省社会科学重点领域(满族说部)研究基地常务副主任。在学术研究方面,基地将本着“拓展研究范围,创新研究思路,提高理论深度,加强研究力度”的原则,努力提高基地成员满族说部的研究水平和深度,争取更多国家级、省级课题,努力打造一批满族说部研究方面的精品力作,使满族说部研究基地成为研究满族说部的重要学术阵地。

关键词:满族说部;学术;传承;吉林省;整理;中国社会科学报;研究基地;文化遗产;传统说部;基地计划

作者简介:

  学界对满族说部展开持续的整理和研究,取得了丰富的成果。在满族说部于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录10周年之际,2016年10月吉林省社会科学重点领域(满族说部)研究基地顺利通过评审,以期整理学术力量,进一步推进满族说部系统的深入研究。吉林省社会科学院民族研究所所长朱立春一直致力于推动和深化满族说部研究,担任吉林省社会科学重点领域(满族说部)研究基地常务副主任。围绕满族说部的研究计划和学科建设工作,中国社会科学报记者近日采访了朱立春。

    《中国社会科学报》:满族说部研究的文化内涵是什么?它具有怎样的学术价值?

  朱立春:广袤的白山黑水是满族及其先民世居的家园。从经典、残卷、摭拾的文字中形成的肃慎挹娄文化、靺鞨(渤海)文化、女真文化,成为中华民族文化的重要组成部分。但是,留在民间的口碑传承文化,长期以来却一直被视为山乡野文,埋没于民间,默默无闻。从20世纪80年代初,民间文化大讨论开启了民间文化整理和研究的新时代。其中,吉林省发掘整理出的50部巨篇满族传统说部(乌勒本),就是民间文化觉醒时代的产物。

  满族说部是20世纪末,我国民间文化工作者在满族聚居区,通过田野调查发现的满族及其先民的口头叙事性长篇说唱文学,2006年5月经国务院批准被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  满族说部是研究文学、历史学、民族学、民俗学、语言学、宗教学、地理学、天文学等学科的重要研究资源。满族说部研究对于丰富东北边疆史的研究,以及创建和丰富东北文学史、东北文化史的内涵与架构具有重要推动和启示意义。故此,吉林省社会科学院专家周惠泉称之为“北方民族生活的百科全书”。俄国著名学者史禄国将其中部分作品誉为“美不胜收的史诗”。

  在吉林省委、省政府大力支持和有关部门的积极努力下,通过艰苦的满族传统说部挖掘、抢救工程,“满族口头遗产传统说部丛书”编委会2006年整理出版了第一批作品,2009年出版了第二批,并将在2017年出版第三批,累计近50种,近5000万字。史料珍贵,内容宏富。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们