首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:满族说部——白山黑水间的文化瑰宝
尊重历史 讲好满族说部 ——访满族说部国家级传承人、吉林省文史馆馆员富育光
2016年12月30日 09:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:作为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,今年已83岁高龄的富育光,仍奔走在一线,为满族说部传承和研究鼓与呼。记者手记感受满族说部独特魅力中国社会科学报记者赵徐州在撰写这期报道时,听着满族说部讲述的一段段鲜为人知的奇闻异事,千百年前古人的精神面貌、生活情境仿佛就在记者眼前。满族说部蕴含着满族在漫长历史发展中形成的独特民族文化精神,是北方民族历史文化与生活的百科全书,生动地展示了满族与其他民族血肉相连的互动关系,深刻地反映了中华民族伟大的文化凝聚力。近年来,随着吉林省满族说部学会的成立、吉林省满族说部研究基地的建成,以及专家学者队伍的不断壮大,学术研究成果不断增加,相信满族说部这一中华民族宝贵的民间文化遗产,可以更好地传承。

关键词:满族说部;传承;富育光;研究;文化遗产;抢救;培养;吉林省;学者;讲述

作者简介:

  吉林省文史研究馆馆员富育光是北方民族民间文化、萨满文化等研究领域著名学者。作为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,今年已83岁高龄的富育光,仍奔走在一线,为满族说部传承和研究鼓与呼。近日,本报记者就满族说部相关问题采访了富育光。

  《中国社会科学报》:满族说部被列入首批国家级非物质文化遗产名录已经10年。对于满族说部而言,当前的关键问题是什么?

  富育光:我主要负责传承人这部分。经过大家共同努力,满族说部现在已经引起有关部门的重视,成为吉林省的一张文化名片。在研究方面,吉林省社会科学院主持成立了满族说部学会,2016年又成立了吉林省社会科学重点领域(满族说部)研究基地。满族说部也引起了国内外学界的广泛关注,2017年计划举办国际性学术会议。

  当前满族说部研究的关键问题是进行总结并培养传承人。满族说部的民间文化要循序渐进地发展,培养传承人是其中的关键。我们这一代人现在年龄都已经七八十岁了,而年轻一代对满族说部了解比较少,正是青黄不接的时候。希望相关部门上报项目时,不单单报我们这些人的贡献,要重视更多做民族文化抢救工作的人,多宣传和表扬他们的做法和经验。重要的是,为文化的永续发展多培养年轻人,对此前的工作经验多做总结。吉林省整理完成了3批满族说部文本,下一步还有很多工作要做,因为满族说部文化抢救应当是长期持续要做的事业。我现在培养徒弟,就是为了把文化传承下去,满族说部文化从来都是流传于民间,它的生命力在民间。关键在于我们对它是否有感情,只要有热情,能够深入到群众中,就能把满族说部的搜集、整理与研究工作继续下去。

  《中国社会科学报》:您近年来在做哪些与满族说部相关的传承和研究工作?

  富育光:我现在进行的工作,一个是满族说部乌勒本《群芳谱》,另一个是《遥望江东雨潇潇》。对于历史文化,有创业,有守业,我们不仅要注意怎样开发,还要把历史记录下来并传承下去。《群芳谱》主要是讲清代为抵御外国入侵,很多先人献出了生命。我们今天不能忘了这些人物和历史,要让英雄人物芳名永存。在《群芳谱》中有很多这方面的内容。

  满族说部可以说是对清史的补充,虽然它的很多内容都是真实的,但又不能作为信史写进历史,可以为历史提供另外一个角度的解读。《群芳谱》有30多万字,已经完成,出版还没有最后确定;《遥望江东雨潇潇》预计二三十万字,还没有完成。我的这些工作也都是为了培养传承人,把满族说部的文化传承下去。

  《中国社会科学报》:当前满族说部传承有哪些值得注意的新问题和新变化?

  富育光:满族说部是对文化的抢救,不是对现在生活的记录。满族说部受到重视,在于满族说部对文化和历史的独特贡献。满族说部中留存着对历史的现实描述,使我们知道,在当时特定的情况下,这些人群怎样生活,遇到怎样的困难,如何冲破艰难留下他们的足迹。因此,讲述满族说部是对过去文化的抢救保护。传承的内容还有一些涉及是否外传的问题,有一些需要保密的内容,如造酒、制药或雕刻的方法等,我们强调尽量多讲多传承。

  非遗传承要求原汁原味,在讲述过程中不能添枝加叶,把当时的情况讲出来,要对历史和当时的文化负责。所以,对每个讲述者都要求一定要尊重历史。我一再强调,要求讲述人人品可靠,一定要实实在在,讲述的是否真实,这点很重要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们