首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:满族说部——白山黑水间的文化瑰宝
栉风沐雨坚持不懈 深化满族说部研究
2016年12月30日 09:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:洋洋数千万字的“满族说部”面世以来,如同在百花苑中绽放的一株古卉奇葩,引起海内外广泛关注。进入2016年,满族说部研究领域取得新进展, 9月吉林省社会科学院、吉林省满族说部学会主办的“满族说部传承与研究学术研讨会”在长春召开, 10月吉林省社会科学重点领域(满族说部)研究基地顺利通过评审。小到满族文学史、满族文化史、满族艺术史等,大到东北亚及阿尔泰语系民族的精神文化流布史,恐怕都需要做出相应的诠释、改写与填充。让满族说部“活”起来由于满族说部是通过口耳相传的方式传承的,因而传承人对于满族说部的活态保存十分重要。满族说部传统的传承方式是萨满传承和家族传承,由于在历史上,满族的萨满都是氏族萨满,因此往往呈现出萨满传承和家族传承存在重合的特征。

关键词:满族说部;传承;研究;民族;氏族;文化;文学;富育光;抢救;学界

作者简介:

  洋洋数千万字的“满族说部”面世以来,如同在百花苑中绽放的一株古卉奇葩,引起海内外广泛关注。30多年来,学界为满族说部抢救保护和研究坚持不懈,付出了辛勤努力。记者近日梳理相关研究,就有关问题采访了专家学者。

  广藏大量历史信息

  满族说部专家富育光在2005年曾以“栉风沐雨二十年”为题,回顾梳理了20世纪80年代初以来学界对满族说部的抢救和研究。此后10余年来,满族说部研究领域取得长足进展,一系列学术活动持续开展、逐年推进。

  2007年起,《满族口头遗产传统说部丛书》陆续出版,有力地推动了满族说部的研究。2007年7月,《社会科学战线》杂志社在长春召开“满族说部研究座谈会”。2011年,首届满族说部学术研讨会在吉林省社会科学院举行。2013年4月,中国社会科学院民族文学研究所《民族文学研究》编辑部、中央民族大学少数民族语言文学系、吉林省满族说部学会共同主办的“多元文化视野下的满族说部”学术研讨会在中央民族大学召开。2015年中英文双语版《乌布西奔妈妈》出版,进一步推动满族说部走向世界。

  进入2016年,满族说部研究领域取得新进展,9月吉林省社会科学院、吉林省满族说部学会主办的“满族说部传承与研究学术研讨会”在长春召开,10月吉林省社会科学重点领域(满族说部)研究基地顺利通过评审。在学界的持续努力下,不断推动满族说部抢救保护,深化满族说部研究。

  “广藏在满族民众中之口碑民间文学传说故事和谣谚以及具有独立情节、自成完整结构体系、内容恢宏的长篇说部艺术。”富育光给满族说部如此定义。他认为,满族说部由满语“乌勒本”(传或传记)和“满朱衣德布达林”(满洲人较长的说唱文学)汉译而来,在满族氏族的祭礼、寿诞、年节等重大场合由特定的传承人讲唱,是对创世英雄、本氏族英雄和重要历史人物的业绩和重要历史事件的讴歌和赞礼、对子孙后代进行教育的课本和族规祖训,具有庄严神圣性。

  俄国著名人类学家史禄国曾将满族说部中的作品誉为“美不胜收的史诗”和“满族的《奥德赛》”。满族说部——这一满族千百年来传承保留下来的珍贵口传历史和文化,其作为国家级非物质文化遗产优秀代表作和国家文化遗产的珍品,弥补了我国北方历史文献记载的不足,已经为国际学术界、文化界所瞩目。

  已故的吉林省社会科学院研究员周惠泉曾写道:“满族说部具有极其丰厚的历史文化积淀和十分广泛的社会生活内涵,乃是满族及其先世社会史、氏族史、家族史的浓缩与剪影,属于民族精神、民族智慧无比丰富的载体。由于其中蕴含着博大精深的知识体系,因而堪称北方民族生活的百科全书。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们