首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:满族说部——白山黑水间的文化瑰宝
满族说部:“北方民族生活的百科全书”
2016年12月30日 09:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:满族说部在2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录, 10年来,在各界共同努力下,满族说部抢救保护取得丰硕成果。满族说部的立体式传承告别富育光,记者前往了吉林省满族说部学会、伊通满族博物馆等机构。伊通满族博物馆副馆长史彦春多年来一直在搜集整理满族民间传说、故事、神话、民谣、俗语等,他向记者介绍了博物馆的情况,还展示了他主编的《满族民间文化集萃》。史彦春介绍说,伊通满族博物馆是国内为数不多的展示满族历史、文化和满族风情的专业性博物馆之一,以七个展厅展示满族“源流”、“政治”、“经济”、“文化”、“风俗”、“信仰”、“伊通”等方面内容,共展示满族传世文物600个种类, 3000余件展品及图片和模型景观。

关键词:满族说部;文化;富育光;研究;传承;乌拉;吉林省;博物馆;百花;公主

作者简介:

  满族说部是中华优秀传统文化中的瑰宝,内容丰富庞杂,被学界誉为“北方民族生活的百科全书”。研究满族说部对于丰富我国东北边疆史、清史、民族学、民俗学、满语言研究等领域具有重要价值。满族说部在2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录,10年来,在各界共同努力下,满族说部抢救保护取得丰硕成果。本报记者近日深入学界采访,对满族说部的传承和研究进行学术报道。

  处处有故事的乌拉街

  乌拉街满族镇位于吉林省吉林市北35公里处。在吉林民间有这样的说法,“先有乌拉,后有吉林;先有吉林市,后有吉林省”。明代,乌拉街是海西女真四部之一的乌拉部所在地;清朝,打牲乌拉总管衙门是与江宁、苏州、杭州三织造齐名的四大贡品基地之一,至今这里仍保存着一系列重要的历史文物遗存,保留着较为浓郁的满汉融合的民俗文化,被列为“中国历史文化名镇”。

  12月中旬,记者乘车来到松花江边的乌拉街满族镇。由于气温回暖,本不宽敞的县道上雪水和着泥土,道路两旁不时会看到具有民族特色的民房建筑,让整个小镇散发出古城的味道。

  乌拉部故城遗址位于镇中心西北约2公里处,总面积约90万平方米,分为内城、中城和外城。内城,大致呈梯形,周长786米。内城正南方有一篱笆门,走进便可将内城一览无余。

  空旷的内城被厚厚的白雪覆盖着,四周城垣上可以看到一排排须数人才能环抱的古树。最醒目的当属内城偏北部的一座夯土构筑的椭圆形大型建筑台基,这是乌拉部故城最知名的古代建筑遗存。当地人称之为“百花公主点将台”,台面略呈龟背式,中间高四周低,南面有花岗岩石条铺砌的台阶34级。

  正在记者拾级而上时,导游带领着一队游客走进了内城,绘声绘色地讲述着百花公主的传说。在传说故事中,百花公主点将台是金代时期海都国公主留下的。海都国王的女儿百花公主文武全才,当时海都国受到敌军进犯,国王战死,百花公主率众离开国都,退往江东。临走前,百花公主按照国王遗令,让每人带上家乡一把土以不忘家乡。到了松花江东即现在乌拉部故城的位置,用众人带来的土建成了点将台和城墙,百花公主在此据守练兵,终于带兵打回松花江西,收复都城。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们