首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:积极养老——中国养老服务实践与反思
上海“高龄老人医疗护理计划”与青岛“长期医疗护理保险制度”的规则比较
2017年01月06日 13:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郝勇 字号

内容摘要:青岛的“长期医疗护理保险制度”(2012年)和上海的“高龄老人医疗护理计划”(2013年)试点工作,是将医疗保险基金与长期护理服务相结合的实践,是“医养结合”的模式探讨。服务形式和服务项目青岛的服务形式包括医疗专护、护理院医疗护理、居家医疗护理、社区巡护四种,其中规定“全市医疗专护、护理院医疗护理床位数实行总量控制,原则上不超过同期医疗专护、护理院医疗护理、居家医疗护理、社区巡护在床人员总数的10%”。总之,通过比较,在“长期医疗护理保险制度”设计中,首先需要弄清并重点解决的几个问题,一是厘清护理服务的类别划分和护理服务的内容界定,二是对应统一长期护理保险的保障内容、老年护理需求的评估指标、护理服务机构的执业资质、护理服务机构的人员配置等。

关键词:护理服务;医疗护理;医疗保险;青岛;上海;保险制度;护理保险;评估;服务形式;保障

作者简介:

  青岛的“长期医疗护理保险制度”(2012年)和上海的“高龄老人医疗护理计划”(2013年)试点工作,是将医疗保险基金与长期护理服务相结合的实践,是“医养结合”的模式探讨。

  保障对象和评估标准

  对于保障对象,青岛规定为“参加职工社会医疗保险、居民社会医疗保险的参保人”,上海规定为“年龄70周岁及以上、参加本市职工基本医疗保险”的老年人。保障对象是职工或是居民,两地实际上没有差别,待遇享受与基金缴费相对应。对待遇享受的年龄限制,两地却有很大差别。

  对于保障对象享受的护理待遇,两地都规定必须通过一定的评估鉴定。上海的评估指标比较全面,主要依据《老年医疗护理服务需求评估调查表》,包括被调查者及其家庭情况、基本项目、患病与治疗情况、老人大体状况、居住及社区环境、特别事项等模块,由93个题目组成。根据评估状况将老年医疗护理需求分为一般需求、轻度需求和重度需求三个等级。

  青岛的评估指标聚焦于申请人的失能状况,主要依照《日常生活能力评定量表》,评定项目包括进食、洗澡、梳洗、穿衣、如厕、行走等十项,每项均有详细的评定标准和分值标准,满分100分。评定低于60分,可申请护理保险待遇。再结合申请人的患病情况和失能程度,确定其待遇享受资格和护理服务形式。

  服务形式和服务项目

  青岛的服务形式包括医疗专护、护理院医疗护理、居家医疗护理、社区巡护四种,其中规定“全市医疗专护、护理院医疗护理床位数实行总量控制,原则上不超过同期医疗专护、护理院医疗护理、居家医疗护理、社区巡护在床人员总数的10%”。上海的服务形式主要是居家医疗护理服务。就是说,两地都侧重居家医疗护理的发展,但青岛根据申请人的健康状况有多种分层的服务形式。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们