首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:积极养老——中国养老服务实践与反思
将智慧养老模式引入社区居家养老
2017年01月06日 13:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:左美云 字号

内容摘要:智慧养老(Smart Senior Care),是指利用信息技术等现代科学技术,围绕老人的生活起居、安全保障、医疗卫生、保健康复、娱乐休闲、学习分享等方面支持老年人的生活服务和管理,对涉老信息自动监测、预警甚至主动处置,实现这些技术与老年人的友好、自主式、个性化智能交互.一方面提升老年人的生活质量,另一方面利用好老年人的经验智慧,使智慧科技和智慧老人相得益彰,目的是使老年人过得更幸福,过得更有尊严,过得更有价值。第四,社区平台还具有规范和监督能力,既可以为从事为老服务企业的业务流程、服务规范性提供支持,也可以将老年人及其家人对养老服务的满意度评分作为监督为老服务企业服务质量的参考,督促服务水平较低的企业改进服务,提高为老服务行业的整体服务水平。

关键词:老年人;服务;老人;智慧养老;养老管家;信息技术;社区居家养老;生活;推荐;现代科学技术

作者简介:

  智慧养老(Smart Senior Care),是指利用信息技术等现代科学技术,围绕老人的生活起居、安全保障、医疗卫生、保健康复、娱乐休闲、学习分享等方面支持老年人的生活服务和管理,对涉老信息自动监测、预警甚至主动处置,实现这些技术与老年人的友好、自主式、个性化智能交互,一方面提升老年人的生活质量,另一方面利用好老年人的经验智慧,使智慧科技和智慧老人相得益彰,目的是使老年人过得更幸福,过得更有尊严,过得更有价值。

  智慧养老的内涵包括智慧助老、智慧用老、智慧孝老三个方面。社区居家养老发展的初期阶段应首先聚焦于如何满足老年人的生活需求和精神需求,因此在智慧养老模式中,我们重点关注智慧助老和智慧用老两方面,其中很多设想与方案都可以在社区居家养老服务中进行实践。智慧助老是指利用信息技术(如可穿戴设备)帮助老人,从而提升老年人的生活质量;智慧用老是指通过信息技术(如虚拟社区)来利用老年人的经验智慧,实现老年人知识和经验的代际转移。智慧养老模式介入社区居家养老,可以帮助老年人实现身体和心理两方面的健康老龄化。

  信息技术对于社区居家养老有重要贡献

  第一,社区可以构建一个线上的信息平台,沟通服务提供商与老年人之间的服务提供与需求信息,缓解供求信息不对称,帮助服务提供商拓展服务区域或领域,实现规模经济或范围经济;同时帮助老年人选择价优质高的服务商,提高老年人对养老服务的满意度。

  第二,社区平台可以通过遴选不同类型的合格服务商,发挥信息整合作用,整合老年人健康信息、医疗护理信息、膳食偏好信息、家政需求信息等,然后开发一个推荐系统,为老年人推荐相关性或互补性服务。

  第三,社区平台可以具有决策支持功能,以大量的服务信息为数据基础,通过大数据分析和可视化设计支持政府、服务型企业、养老机构进行各层次决策。

  第四,社区平台还具有规范和监督能力,既可以为从事为老服务企业的业务流程、服务规范性提供支持,也可以将老年人及其家人对养老服务的满意度评分作为监督为老服务企业服务质量的参考,督促服务水平较低的企业改进服务,提高为老服务行业的整体服务水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们