首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:积极养老——中国养老服务实践与反思
科技创新助推养老服务“提档升级”
2017年01月06日 13:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:贺常梅 字号

内容摘要:现代科技创新与应用有力推动了养老服务业传统作业方式的改变,特别是基于互联网技术的“智能养老”等创新业态,日益成为引领养老服务业“提档升级”的关键力量。智能养老以互联网、物联网为依托,集合运用现代通信与信息技术、计算机网络技术、老年服务业技术、智能控制技术和设备,可以不局限于养老场所为老年人提供安全便捷舒适的养老服务。智能养老新模式的出现,以重大技术突破和重大发展需求为基础,创新了养老服务的发展方式,引领了养老服务的新业态,为养老服务业发展开启了崭新的“互联网+”模式。“互联网+”养老服务——将助推“智能养老”成为养老服务体系“提档升级”的关键力量。

关键词:养老服务;老年人;应用;互联网;智能;服务业;医疗;创新;升级;力量

作者简介:

  科学技术是第一生产力。现代科技创新与应用有力推动了养老服务业传统作业方式的改变,特别是基于互联网技术的“智能养老”等创新业态,日益成为引领养老服务业“提档升级”的关键力量。

  新技术的应用深刻改变老龄事业和产业的发展方式

  机电一体化技术的应用,推动机构养老服务“提质增效”走向现代化。机电一体化、人体工程设计等现代科学技术的创新与应用,使得服务实施相对简易,服务流程标准规范,服务环境整洁美观,降低了养老服务人员劳动强度,有效提升了机构养老服务的品位和效能。先进技术装备的应用,让老年人的洗澡、如厕、翻身、康复等都能通过机器实现,既省了人力、物力、财力,全面提高护理员服务能力和效率,同时大幅提升了服务品质和老年人的服务感受。

  云计算、大数据技术的应用,推动社区养老服务“高效全能”迈向信息化。我国社区养老服务从最初的“一键通”应急服务,经历了“虚拟养老院”、“信息化服务网络”,到“智能化服务平台”的发展过程。目前,基于物联网、大数据和云计算技术的智能化社区养老服务平台得到了普遍应用,实现了需求信息迅速抓取、服务资源有效整合、服务供给迅捷匹配的强大功能,为解决多样化服务需求挖掘匹配、服务过程跟踪、服务效果评估等“难点”问题,提供了强有力的支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们