首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:积极养老——中国养老服务实践与反思
坚守精算平衡 深化养老保险改革
2017年01月06日 13:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨一心 字号

内容摘要:建立更加公平、更可持续的养老保险制度,是实现“老有所养”的基础,关系到经济发展、社会稳定和国家长治久安。事实上,养老保险制度可持续运行的关键,在于基金能够保持长期收支平衡。坚持精算平衡推动养老保险深化改革中共十八届三中全会指出,深化养老保险制度改革要坚持精算平衡原则。各地要因地制宜设置改革过渡期,加快推进具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构转制成为企业或开展公建民营,到2020年政府运营的养老床位数占当地养老床位总数的比例应不超过50%。完善公建民营养老机构管理办法,政府投资建设和购置的养老设施、新建居民区按规定配建并移交给民政部门的养老设施、国有单位培训疗养机构等改建的养老设施,均可实施公建民营。

关键词:养老机构;精算平衡;养老金;运行;建立;基金;养老保险制度;信用;待遇;服务收费

作者简介:

  基本养老保险是惠及面广、涉及资金量大的民生保障项目。建立更加公平、更可持续的养老保险制度,是实现“老有所养”的基础,关系到经济发展、社会稳定和国家长治久安。事实上,养老保险制度可持续运行的关键,在于基金能够保持长期收支平衡。尽管当前基金还有结余,但从长期来看,制度保持可持续的难度依然不小。因此,在深化制度改革的过程中,要尊重社会保险运行的客观规律和发展变化中的国情,而保障基金安全,必须坚守精算平衡原则。

  养老保险基金不可持续的矛盾日益突出

  根据人力资源和社会保障部发布的报告,2015年,如果不考虑财政补助,职工基本养老保险征缴收入23717亿元,而基金支出达27929亿元。黑龙江、吉林等8个省(市)养老金可支付月数在10个月以下,其中黑龙江的可支付月数仅为1个月。养老保险基金不可持续的矛盾已经在部分地区显现出来。从全国来看,职工基本养老保险在职人数与离退休人数之比持续下降,到2015年已降至2.87:1。如果扣除中断缴费人数,实际职退比将更低。因此,无论是全国还是地方,都面临着制度不可持续的隐患。基本养老保险是社会的“稳定器”、“安全网”,要从国家治理体系和治理能力现代化的高度认识制度可持续的意义。按照建设更加公平、更可持续社会保障目标要求,通过改革养老保险制度使老百姓对养老有稳定预期,提高社会成员对制度的认同度。而现阶段增强制度认同感的关键是使制度更加清晰易懂,健全精算评价制度,从技术层面上保证制度的可持续运行。

  缺乏精算平衡机制已影响制度可持续运行

  可以判断,现行制度不可持续的原因,主要有以下几点:一是人口老龄化程度进一步加深,导致缴费人数相对减少,而享受待遇人数相对增加。二是养老金待遇持续提高,而随着经济发展进入新常态,提高单位和个人缴费水平的空间不大,财政用以支撑养老保险制度可持续运行的能力也相对下降,导致基金平衡的难度逐渐加大。三是巨额历史债务一直未得到落实解决。由于新旧制度转轨,“老人”的养老金待遇和“中人”的部分待遇未有积累,因而产生了巨额的历史债务。缴费既要保证退休职工待遇的发放,又要为在职职工积累权益,在历史债务得不到有效化解的情况下,势必导致基金缺口。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们