首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:积极养老——中国养老服务实践与反思
构建全面小康社会老年长期照护体系
2017年01月06日 13:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杜鹏 王永梅 字号

内容摘要:2000年我国进入老龄化社会,经过十多年的努力,在积极应对人口老龄化的过程中,我国在老年人权益立法、养老保障制度建设、社会养老服务发展等方面均取得了显著成就,初步探索出了与国家发展水平、治理体制和文化传统相适应的“中国特色养老道路”并确立了道路自信。国务院2016年 12月发布的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(以下简称《意见》)就是对当前我国养老服务效率较低的有效回应,对我国养老服务发展面临的关键问题提出了解决措施,明确了全面放开养老服务市场的重点任务.《意见》提出要建立覆盖养老服务行业法人、从业人员和服务对象的行业征信体系,并引入第三方征信机构,信用制度的建设和信用监管将会有效地提高养老服务行业的自律水平,从而间接地提高养老服务质量,使老年群体享受更多优质的养老服务。

关键词:养老服务;小康社会;老年人;照料;护理保险制度;发展;人口老龄化;保障;建立;服务质量

作者简介:

  2000年我国进入老龄化社会,经过十多年的努力,在积极应对人口老龄化的过程中,我国在老年人权益立法、养老保障制度建设、社会养老服务发展等方面均取得了显著成就,初步探索出了与国家发展水平、治理体制和文化传统相适应的“中国特色养老道路”并确立了道路自信。党的十六大报告提出要在2020年全面建成小康社会,届时人口老龄化也将呈现出新趋势和新特点,老龄化速度将更加迅猛、高龄化趋势将更加明显、老年抚养比将更加严峻。据中国人民大学人口与发展研究中心预测:人口老龄化比例2024年将突破20%,2041年突破30%,本世纪中叶将达到34%;80岁以上人口规模将在2032年超过5000万,2048年超过1亿,约是21世纪初的9倍;2022年老年抚养比将首次超过少儿抚养比,2036年左右突破50%,并于本世纪中叶达到66.2%。可以说,积极应对人口老龄化仍将是我国全面小康社会中的一项重大课题。由于经济社会的转型发展,我国人口老龄化还伴随着高龄化、少子化和空巢化,致使老年人的长期照护问题成为我国应对人口老龄化挑战中的重要任务。那么,面对即将到来的全面小康社会,我们应该如何布局老年长期照护体系?在人口老龄化发展阶段性放缓的“十三五”时期来思考这一问题显得尤为必要。

  2013年以来,一系列养老服务政策的出台极大地推动了我国养老服务的发展,但目前我国长期照护服务的效率还较低,亟须全面放开养老服务市场。国务院2016年12月发布的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》(以下简称《意见》)就是对当前我国养老服务效率较低的有效回应,对我国养老服务发展面临的关键问题提出了解决措施,明确了全面放开养老服务市场的重点任务,对提升养老服务质量将发挥重要推动作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们