首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国农业起源与传播路径
中国农业起源与传播路径
2019年06月14日 09:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:“芒种忙,麦上场”,进入芒种时节,全国各地农事活动繁忙起来,播种、浇水、追肥、防虫、抢收,这些延续了数千年的劳作,是祖辈留给我们的生存之道。农业的出现,使人类社会的发展进入“大提速”时期,极大推动了史前社会文明化进程。五谷丰登,六畜兴旺,是对生活最朴实最美好的期盼。

关键词:

作者简介:

  编者按

  “芒种忙,麦上场”,进入芒种时节,全国各地农事活动繁忙起来,播种、浇水、追肥、防虫、抢收,这些延续了数千年的劳作,是祖辈留给我们的生存之道。农业的出现,使人类社会的发展进入“大提速”时期,极大推动了史前社会文明化进程。五谷丰登,六畜兴旺,是对生活最朴实最美好的期盼。以二十四节气来指导农事,体现了中华民族与大自然和谐共生的智慧。发达的农业经济是中华文明连绵不绝的物质基础。悠久的农耕文化也滋养了中华民族独特的审美情怀,“暧暧远人村,依依墟里烟”“开轩面场圃,把酒话桑麻”,那些烙印在时光中的田园牧歌成为永远的心灵皈依。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们