首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中华优秀传统文化新时代的智慧创新
中华优秀传统文化汇聚传承中国智慧
2018年07月06日 09:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:戴建兵 赵雪飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,中国提出的构建人类命运共同体、“一带一路”等一系列理念和倡议,以及全面从严治党、精准脱贫等重大举措,引发国际社会的广泛关注和响应,将解决世界共性问题的希望引向中国。这些理念、倡议和举措彰显的中国智慧,根植于优秀传统文化的深厚沃土,得力于中华优秀传统文化思想精神的强大支撑。

  凝聚中华民族强大精神动力

  任何一种文化都包含特有的思维方式和生存发展理念,并在传承中影响着人的心理活动和行为。中华优秀传统文化经历数千年绵延不断的传承、完善和优化,饱含着中华民族不竭的精神动力。

  优秀传统文化凝聚着中华民族伟大的创造精神。数千年绵延不断的中华传统文化承载着中华民族从钻木取火、金属冶炼、大禹治水、四大发明到对火箭、飞机等现代科技的早期研究,从《诗经》《尚书》到《本草纲目》《天工开物》,从禅让、科举到内阁、监察制度等物质、非物质的发展成果。这些成果不仅承载着中华民族认识世界、改造世界的史实,更传承着一种思想精神,即人类文明不是“天赐神授”,而是在认识世界、改造世界的劳动实践中创造的。这种精神已经固化在中华民族世代相传的血脉中,并升华为中国人民开拓进取的强大精神动力。

  优秀传统文化赋予中华民族伟大的奋斗精神。中国传统文化的内核是农耕文化,中华民族不会轻易舍弃他们赖以生存的故土家园。洪水泛滥时,涌现出大禹治水;田地大旱时,涌现出后羿射日;高山挡路时,涌现出愚公移山。这些无论是神话文学还是思维取向,凝聚传承的都是中华民族的伟大奋斗精神。这种奋斗精神凝聚着劳动人民的智慧和勇气,激励着中华民族战胜了数不清的自然灾害,并升华为中华民族勇于攻坚克难的精神动力。

  优秀传统文化传承弘扬中华民族伟大的团结协作精神。中华优秀传统文化和中华民族历经重重灾难而不衰,而且愈经磨难愈发光大,其根本原因在于固化在血脉中共同面对困难的团结协作精神。中国大地山川江河密布,洪水曾经泛滥成灾,为了战胜天灾,各部族人民自觉团结起来。大禹治水的成功不仅是因为采用了科学的疏导方法,更主要是因为团结了黄河中下游华夏各部族人民。“二人同心,其利断金”“兄弟阋于墙,外御其侮”,这种团结协作精神发自于改造自然、治理自然的斗争实践,弘扬光大在战胜自然灾害、抵御外来侵略的壮丽史诗中。

作者简介

姓名:戴建兵 赵雪飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们