首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中华优秀传统文化新时代的智慧创新特别策划:中华优秀传统文化新时代的智慧创新
民本思想的现代价值与创新性发展
2018年07月06日 09:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:左玉河 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  民本思想在中国思想史上有着重要地位,是当代中国仍然可资利用的思想资源。近代以来,传统民本思想面临着创造性转化和创新性发展的历史任务。中国共产党坚持“人民群众是历史的创造者”的基本观点,重视人民群众的历史作用,依靠人民、保障民权、关注民生并确立了“为人民服务”的宗旨,对传统民本思想作了马克思主义的新阐释,促使其进行创造性转化。在改革开放的新时代,中国共产党不忘初心、牢记使命,提出“以人民为中心”的思想,使传统民本思想获得创新性发展。

  民惟邦本:民本思想的传统内涵

  民本思想是以儒学为代表的中国古代思想传统的重要内容。伪《古文尚书·五子之歌》中“民惟邦本,本固邦宁”之语,是中国民本思想的经典表述。“民惟邦本”的基本含义,是承认“民”为国之根基、源泉与主体。孔子“仁者爱人”是中国古代民本思想的基础,孟子则对先秦时期儒家“民本”思想作了经典阐释:“民为贵,社稷次之,君为轻。”民为国之根本,君主只有得到民之拥护,方能保证政治的稳固。故他强调民意即天意,主张以民意作为评判国事之根据。

  孟子的民本思想包含着君民平等和限制“君权”的古代民主思想因素,这种思想因素为后儒所承继并有所发挥。历代关心民众疾苦的儒家士大夫,往往利用民本思想来抵制君主专制主义,消解专制政治之毒素,以保持社会政治的正常运转。晚明清初之际,李贽、汤显祖、黄宗羲、顾炎武、王夫之等学者超越儒家民本传统,提出具有近代意义的民权观念,出现了近代民主观念的萌芽。

  鸦片战争以后,儒家民本思想再度受到中国学者的关注并加以重新解释,成为接纳西方近代“民权”观念的重要中介。早期改良派多以中国“三代之治”比附西方近代“民主”,以儒家传统“民本”诠释西方近代“民主”,将西方议院作为通上下之情、实现君民共治的有效方式而加以推崇。儒家民本思想在近代西方民主思想的刺激和砥砺之下,逐渐转化为近代民权思想。以康有为、梁启超为代表的维新派从中国传统民本思想入手,引入西方近代民主观念,重新审视君民关系,肯定民之作用,并将民立于与君平等之地位,包含着将儒家民本思想推进至近代民权思想的倾向。关注民众的权利,解决民生问题,重视民众作用,肯定民众的地位,集中体现了中国传统民本思想的积极因素与现代价值。

  为人民服务:民本思想的创造性转化

  中国共产党是以马克思主义为指导思想的无产阶级政党。唯物史观强调的“人民群众是历史的创造者”这一观点,激活了中国传统民本思想并促进其创造性转化,也成为中国共产党对传统民本思想进行创造性阐释的核心思想资源。

  中国共产党对传统民本思想的创造性阐释,主要集中在两个方面:一是高度重视人民群众的主体地位,强调人民群众是真正的英雄,是决定国家前途命运的根本力量;要尊重人民群众的首创精神,最大限度地激发人民群众的创造热情,保障人民群众的民主权利,建立中国特色的民主制度,实现人民群众当家作主,将儒家的“为民作主”思想转化为“人民当家作主”的实践,实现了传统民本思想向近代民主思想的创造性转化。二是高度重视人民群众的历史作用,坚定地站在人民群众的立场上,相信人民、依靠人民,继承儒家重民思想,树立人民至上的理念,提出人民利益高于一切,牢固确立“为人民服务”的根本宗旨,实现了从传统“重民”思想向“为人民服务”思想的转变。

  中国共产党从诞生之日起,就庄严宣告,为劳动阶级和劳苦大众谋利益。毛泽东在《为人民服务》中公开申明:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,最彻底地为人民的利益工作的。”全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,是党的活动的根本出发点和落脚点,是区别于其他政党的最根本的标志。中国共产党除了工人阶级和广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。“为人民服务”的根本宗旨,决定了中国共产党是人民根本利益的忠实代表者和坚定维护者,一切工作都以广大人民根本利益为最高标准,做到立党为公、执政为民,权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

作者简介

姓名:左玉河 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们