首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中华优秀传统文化新时代的智慧创新特别策划:中华优秀传统文化新时代的智慧创新
尧舜禹传说映射华夏民族精神
2018年07月06日 09:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杜勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中华民族五千多年文明历史所孕育的优秀传统文化,源远流长,异彩纷呈。早在炎黄五帝时代,黄河流域已出现带有早期国家雏形的部落联合体。尧、舜、禹作为部落联合体的首领,对中国早期文明的形成与发展发挥过重要作用。历史上有关他们的传说,虽然只是后世的一种选择性历史记忆,也不免掺杂某些想象成分,但这种历史记忆所注入的价值取向,成为中华优秀传统文化的重要组成部分。尧德、舜孝、禹功,其卓然高标的精神品格,即具跨越时空的普遍价值和恒久魅力,对于加强社会主义精神文明建设,增强文化自信,有着不容轻忽的积极意义。

  尧之德:天下为公

  帝尧被推崇为“修己以安百姓”的古代圣人,孔子曾给予很高评价:“大哉尧之为君也。巍巍乎!唯天为大,唯尧则之。”(《论语·泰伯》)孔子认为尧是伟大的君王,他的功德像天一样巍然高大。他的德行最为闪光之处,是其政治理念和实践上的“天下为公”。

  《礼记·礼运》篇谓孔子曰:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者皆有所养……是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。是谓大同。”此以尧舜时代为“天下为公”的大同社会,是相对于夏商周三代“天下为家”的小康社会而言的。所谓“天下为公”,是说尧舜不把君位看作一家一姓的私有物,而是选贤举能,掌治天下。《说苑·至公》说:“古有行大公者,帝尧是也。贵为天子,富有天下,得舜而传之,不私于其子孙也。”尧舜时代,众多部落围绕一个中心部落国结成联盟,已粗具早期国家形态。在这个部落联合体中,尧、舜、四岳、鲧、禹、契、弃、皋陶、伯益等人,既是联合体的重要成员,又是自身部落国的首领。帝尧年老之后,并未把部落联合体首领的职位传给自己的嗣子丹朱,而是听取四岳等人的意见,选贤举能,推举虞舜作为部落联合体的领导人,多少带有天下为天下人共有共享的原始民主意蕴。

  “天下为公”的国家认同理念,必然要求部落联合体的领导者把天下民众的利益放在首位。帝尧曾对舜说:“天之历数在尔躬,允执其中。四海困穷,天禄永终。”(《论语·尧曰》)是说上天把统治国家的大命托付给你了,一定要真诚地坚守中道。如果天下的百姓都陷于困苦贫穷,上天给你的禄位也就永远终止了。这个中道就是,要治理国家的万民之主,不是以个人私利为先,也不能只考虑少数特权阶层的利益,而是立政为民,关心人民疾苦,追求社会公平公正。帝尧观象制历,敬授民时;殚精竭虑,消除水患,即是心系天下、关怀民生的表现。这种以民为本的伦理价值和道德风范,正是至真至善的华夏民族精神的写照。

作者简介

姓名:杜勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们