首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中华优秀传统文化新时代的智慧创新特别策划:中华优秀传统文化新时代的智慧创新
从中华优秀传统文化到当代中国智慧
2018年07月06日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杜运辉 田琳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习近平同志指出,解决当今世界的诸多难题“不仅需要运用人类今天发现和发展的智慧和力量,而且需要运用人类历史上积累和储存的智慧和力量”。中华民族在几千年的社会实践中创造了悠久博大的优秀传统文化,其世界观、历史观、人生价值观和认知思维方式凝聚了中华民族处理人与自然、人与社会、人与自身关系的智慧探索,在鲜明的民族特色中蕴含着相对的恒久价值和普遍意义。

  民族智慧的恒久价值

  “通天下一气”“太虚即气”,肯定了宇宙的客观实在性;“道法自然”“天行有常”“理在气中”,主张尊重客观规律而积极作为;“一阴一阳之谓道”“刚柔相推而生变化”,揭示了宇宙的最基本规律即阴阳、刚柔对立面的相推互转、变易日新。“阴阳大化”之“气”通贯宇宙而形成“物”“生”“心”的有机整体,人类的真正自觉既在于“赞天地之化育”“裁成、辅相”,顺应自然、引导自然臻于完善;又在于“仁民爱物”“民胞物与”,破除“我”之私蔽而实现天人和谐。先哲仰观“天行健”、俯察“地势坤”,熔铸了“自强不息”与“厚德载物”之完美统一的民族精神。这种气化一体、阴阳相推、生生不息、天人合一、自强厚德的天道观和人生观,奠定了中华民族生产实践和生活实践的思想基调。

  从“敬德保民”“民惟邦本”到“仁者爱人”“民贵君轻”,中华传统民本思想陶冶了“乐以天下,忧以天下”的担当情怀;“贵生”“养生”与“知生”“珍生”绵延相续,肯定生命与生活之价值;“义利之辨”“理欲之辨”蔚为大观,彰显精神生活与物质生活、个人利益与社会利益的紧张与统一;“和实生物”“和而不同”“万物并育而不相害,道并行而不相悖”“一本而万殊”相映生辉,追求多样性统一的理想境界。这种尊“生”、重“民”、崇“仁”、尚“和”的价值观,熔铸了中华民族的人道自觉与和谐理念。

  源于《周易》的阴阳辩证观念影响深远,从“万物负阴而抱阳”“一阴一阳之谓道”到“一物两体”“无独必有对”,从“损益”“观复”“两端”“辨惑”“反衍”到“通变”“解蔽”,都体现了民族特色的对立统一思想。这对治国的“居安思危”“修己安人”、军事的“奇正相生”“不战而屈人之兵”、中医的“法于阴阳”“八纲辨证”、教育的“学思并重”“博学反约”、建筑的“象天法地”“景藏境深”、人生的“德才兼备”“知行合一”等,都产生了巨大而深远的影响。

  中华优秀传统文化具有历史性和地域性,同时也凝练着中华民族乃至人类生存、繁衍、发展的深湛智慧。这种基本智慧通贯于不同时代而不断创造与完善,“在21世纪的今天,几千年来人类积累的一切理性知识和实践知识依然是人类创造性前进的重要基础”。

作者简介

姓名:杜运辉 田琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们