首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中华优秀传统文化新时代的智慧创新特别策划:中华优秀传统文化新时代的智慧创新
出土文献蕴含丰富修身理政观念
2018年07月06日 09:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:代生 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  清华大学藏战国竹简(以下简称“清华简”)中有许多讲求治国安邦的篇章,包含个人修养、治理国政的真知灼见,不仅能够弥补传世文献的不足,还可以丰富我们对传统文化的认知。认真研究这批竹简所蕴含的修身思想和治国理政观念,将会对新时代中国特色社会主义建设产生重要推动作用。

  敬德修身

  德是中国传统文化的重要观念,古人很早就注重道德修养、强调以德治国,但对于德的观念可以追溯到什么时候,学界尚有争议。有学者根据古文字“德”出现的时间和所代表的意义来讨论,认为德之源头在西周或晚商,最早并非指个人道德。这从文字角度上看似有所依凭,却忽略了思想观念的特殊性。

  2002年入藏北京保利艺术博物馆的遂公盨,记载了有关大禹的传说,可与《尚书》等文献相对照,是大禹治水传说的最早“物证”,学术价值重大。值得一提的是,该盨共有铭文98字,竟然六次谈到“德”,有“降民监德”“民好明德”,又有“懿德”“好德”等,铭文认为德的观念贯穿在“孝”“祀”“婚媾”等方面,自然涵盖个人品质的内容,也就是说在遂公盨的制作时代,时人已广泛认可大禹的“德”。更为重要的是,铜盨命名的“遂公”(李学勤《论公盨及其重要意义》),是虞舜的后代,《左传》昭公八年说:“自幕至于瞽瞍,无违命。舜重之以明德,置德于遂,遂世守之。及胡公不淫,胡周赐之姓,使祀虞帝。”“遂”之立国就是世代继守舜之明德,可见“德”之渊源甚早,德的思想观念可以推到虞舜时代,《史记》“天下明德皆自虞帝始”之言不虚。

  清华简《尹诰》被认作是失传已久的《咸有一德》,是《尚书·商书》的篇章。《咸有一德》篇名出自首句“惟尹既及汤咸有一德”,叙述商汤与伊尹有了“一德”才能获得天命,克桀灭夏,这里的“德”显然已有道德的内涵。西周时代,统治者将德提升到一定的高度,强调“敬德保民”,文献中的“德”可谓俯拾皆是。春秋时期,政权下移,礼乐征伐“自大夫出”甚至“陪臣执国命”,为适应时代要求,孔子打破学术和教育垄断,总结由尧舜至文武的德,阐发而为具有“自修意识”的个人道德,提出修德、为政以德等思想,甚至哀叹“德之不修……是吾忧也”(《论语·述而》)。经过孔子及后世儒家的改造,“德”虽未完全摆脱“天命”的纠葛,仍有为统治者服务之意,却变得可知、可修、可传,更具有广泛性和认同价值。千百年来,由儒家倡导的德成为中国古代基本的修身治国之道,在推动社会发展进步中起到了重要作用;新时代,“德治”的思想不断深化,习近平总书记强调:“国无德不兴,人无德不立。”

作者简介

姓名:代生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们