首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中华优秀传统文化新时代的智慧创新特别策划:中华优秀传统文化新时代的智慧创新
中华思想是中国实践和差异融合的精神结晶
2018年07月06日 09:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:金民卿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在几千年的发展历程中,中华民族一方面不断把自身的实践经验进行思想文化提升,另一方面不断吸收外来文化的优秀因素,在差异融合的基础上实现中华思想的创新发展,造就了绵延数千年未曾中断的中华文明。

  中华思想是社会实践的精神凝结

  任何思想都是社会实践的产物。中华思想首先是在中华民族的生产生活实践中产生的,并随着社会实践的发展而日益丰富。

  远古时代,生产力水平非常低下,生产关系是原始公有制,形成了原始公有观念、集体观念。因为对自然力量难以克服,人们产生了各种图腾崇拜,渴望在自然界中找到战胜自然的力量。“龙”文化就是自然崇拜的观念遗存,并在日后的思想发展中得到提升。原始社会后期,生产力水平提高,私有制开始出现,“家”“国”观念得以产生。

  进入奴隶社会,以等级秩序为核心的“礼”成为维护奴隶制社会的思想和制度形态。春秋战国时期,社会形态开始新旧转换,阶级斗争异常激烈,体现在意识形态上就是“礼崩乐坏”。代表不同阶级利益的思想迅速发展,呈现出百家争鸣的文化局面,产生了一大批富有创造性的思想家以及“仁”“义”“诚”“信”“道”“法”“名”“实”等影响深远的思想观念。随着封建社会的建立和巩固,“大一统”思想产生并不断发展。适应封建社会经济基础和政治生活的需要,“罢黜百家、独尊儒术”成为统治阶级的文化选择,儒学被改造成为以纲常伦理为核心的思想,并长期处于主流意识形态地位。

  进入近代,中国日益陷入半殖民地半封建社会,生产力和生产关系发生重大转变,追求民族解放和国家独立的斗争日益展开,封建意识形态难以适应新的社会实践。内生性的文化复兴运动开始出现,外来的各种思想涌进中国。经过长期实践和理论探索,把中华优秀思想同马克思主义创造性结合起来的中华新文化——中国化马克思主义应运而生,不仅引领中国革命实践取得伟大胜利,使社会制度发生根本变革,而且引领中华思想实现创造性转化和创新性发展。

  中华思想是多种思想融合的结晶

  中华思想是由多种思想逐渐融合而成的,思想资源多样性及其在差异融合中创新发展,是中华思想发展的内在逻辑和典型特征。

  中华文明发端之际,就呈现出“多元一体”特质。五千多年前,中华大地上出现了多处文明中心,仰韶文化、龙山文化、红山文化、良渚文化等长期共存。华夏族与其他部族杂居共处,语言、习俗及生活方式等明显不同,不同部族按照所处方位被华夏族分别称为东夷、西戎、南蛮与北狄等。在长期交往中,有的部族与华夏族组成部落联盟并最终融合其中;有的长期与华夏族通婚、商贸等;有的则与华夏族处在敌对关系中。不管怎样,相互交往使得各种文化相互融合,孕育出兼容并蓄的中华民族和中华文明。

  夏朝时期,东夷是华夏族的主要对手,二者之间的战争贯穿夏朝始终。代夏而兴的商,本身出于东夷,灭夏之后的东夷文化与夏文化融合,东夷也融入华夏族中。代商而起的周,兴起于西戎地区,虽本属华夏旧部,但长期与西戎共处。西周前期,在夏、商文化基础上,周公制礼作乐,中华思想初步成型。春秋战国时期,周天子渐失“共主”地位,诸侯间相互征伐,引起思想的大交流、大融合。以周、鲁为代表的中原文化,以齐为代表的东方文化,以楚为代表的南方文化,以及北方的燕赵文化、西部的秦文化、西南的巴蜀文化等,相互交流和启发,儒、墨、道、法等思想并存交锋,老子、孔子、墨子、庄子、孟子、荀子等重要思想家先后出现。孔子是三代文化的集大成者,身为殷商后裔,对夏文化做过专门考察,而最钟情周文化,通过综合、融汇、改造三代文化,创立了儒家思想。南方楚文化与中原文化明显不同,老子、庄子创立的道家思想是中原文化与南方文化融汇的产物。

作者简介

姓名:金民卿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们