首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中华优秀传统文化新时代的智慧创新特别策划:中华优秀传统文化新时代的智慧创新
谦逊思想贡献给世界的智慧
2018年07月06日 09:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曹峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  道家思想以其对宇宙、社会和人生的整体思索和独特领悟,在思想上呈现出重要价值。现代工业社会的迅猛发展,使得新兴技术大量涌现、产品过剩、信息爆炸、人际交往的速度日益加快。在人类享受到越来越多文明成果的同时,地球资源的消耗以及生存环境的破坏也越来越严重。人类开始反思我们的生产和生活方式是否存在着严重的问题。如何健康而合理地生活下去,道家思想为我们提供了丰富的思想资源。例如万物齐同的平等观、谦逊观;虚静无为、道法自然的管理模式、教育理念;致虚守静、返璞归真的养生观、生死观;朴素简约、天人合一的生活方式;刚柔兼济、动静交织的辩证思维,不仅对于当代,而且对于未来,不仅对于中国,而且对于世界,都将产生深远而积极的影响。在这些理念中,对人类未来影响最为显著、最为长远者应该是谦逊的观念。虽然中国古代讨论谦逊的文字极为丰富,然而,从理论上全面论述谦虚、谦卑、谦下的重要性、必要性,就理论的深度、广度、高度而言,道家阐释得比较深刻。道家关于谦逊的认识是基于整体性、平等性、关联性的视野展开的,不是零碎的、偶然的思考。

  谦逊体现道的境界

  所谓整体性,指的是道家论述谦逊时,虽然也视其为美德,但并不局限于人际关系的范围,仅仅将其视为一种伦理意义上的品性,而是放在道论中,在整体的、全局的世界观视野下,将“谦”看作是“道”之作用的体现、与“道”相配合的最佳存在方式。《老子》全篇虽然不著一个“谦”字,但后世的诠释却往往从“谦”字入手,例如河上公本《老子》就多用“谦”来命名各章。

  老子在五千言中,通过由“无为”和“玄德”体现出“守雌”“处下”“自卑”“虚无”“不争”等行为方式,反复强调了在道和物的关系、圣人和百姓的关系中,主宰一方克制、让步的重要性,这种克制、让步的精神完全可以用谦逊来形容。《庄子·天下》在描述关尹、老聃时作了这样的描述:“关尹、老聃闻其风而悦之。建之以常无有,主之以太一,以濡弱谦下为表,以空虚不毁万物为实。”“濡弱谦下”是其表征,而“空虚不毁万物”则为其理想和目标。

  老子特别强调“虚无”,“虚”和“无”归根结底也和谦逊之道相联。老子用山谷、大海、风箱、乐管乃至生殖器官来形容“道”的作用,因为这些存在都具有空虚、不盈的特征,首先,“有”之所以以“无”为前提,是因为“无”空虚、不盈,具备无限的、神妙的、创造性的功能,可以接受各种各样的可能性,代表了未来和希望,而“有”代表的则是有限、既成、堵塞、窒息,所以老子希望人类永远处在“虚无”的境界。其次,从认识的角度看,“虚无”是一种包容、接受的心态,竭力不要让对象失去本然,从而更好地让对象呈现自身。

作者简介

姓名:曹峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们