首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中华优秀传统文化新时代的智慧创新特别策划:中华优秀传统文化新时代的智慧创新
中华传统修身思想的现代意义
2018年07月06日 09:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  国外学界一直有人认为,中国古代无哲学,孔子的思想是伦理学。这一看法虽并不准确,却道出了儒家对伦理的重视。解决人际关系问题,确实是儒家思想的核心。从曾子的“三省吾身”,到孟子的“行有不得,皆反求诸己”,先秦儒学已经通过内省式的修炼来解决人际关系问题,但其具体的修身方法已不得而知。面对佛教的挑战,宋明时期的儒家学者重点从本体论、功夫论两个方面发展儒学,不仅使宋明理学兴起,而且提出了一套完善的儒家修身方法。

  修身是解决人生问题的根本

  《大学》“八目”格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,核心是修身,前四目是修身的方法,后三目是修身的目的,也可以说是修身的效果。统治者需要通过修身实现治国平天下,普通民众需要通过修身实现齐家。因此《大学》认为,“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”,所有人都应该以修身作为解决人生问题的根本。《论语·颜渊》:“齐景公问政于孔子。孔子对曰:‘君君,臣臣,父父,子子。’”孔子告诉齐景公,搞好政治的关键是,国君像国君、大臣像大臣、父亲像父亲、儿子像儿子。如果我们用今天的概念来描述,就是社会中的每一个人都扮演好自己的角色,国家政治自然就搞好了,社会自然就和谐了。孔子也是在告诉齐景公达到这一效果的方法,那就是,君要像君,臣就会像臣;父要像父,子就会像子。具体而言,国君如果扮演好自己的角色,臣下就会扮演好自己的角色,这样就理顺了社会关系;父亲如果扮演好自己的角色,儿子就会扮演好自己的角色,这样就理顺了亲属关系。社会关系、亲属关系和谐,这个社会自然是和谐的。为达到这个效果,需要统治者首先扮演好自己的角色,起到示范带动作用,因此,所有领导者、管理者都应该以修身为本,这是治国平天下的方法。

  《大学》讲:“有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。”意思是,搞好品德修养就能理顺人脉,有了人脉就能拥有资源,有了资源自然也就有了财富,有了财富才能发挥财富的功能,对自己有用。用财富做什么?“仁者以财发身”,就是用财富来完善自我、提升自我,达到立德、立言、立功的“三不朽”,这样的人生才是成功的。反过来说,想要实现人生事业、成就、境界的巅峰状态,活着令人景仰,死后令人怀念,不名一文肯定是不行的。想赚钱,没有资源肯定是不行的;想得到资源,没有人脉肯定是不行的;想拥有人脉,没有美好品德肯定是不行的。怎样才能拥有美好品德呢?在儒家看来,就两个字,“修身”。可以说,修身是走向人生成功的方法,想走向成功的人都应该以修身为本。

作者简介

姓名:杨军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们