首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古都系列报道——开封
从开封到临安:故都的追忆与重塑 ——访厦门大学历史系副教授梁建国
2017年04月07日 10:17 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 张杰 字号
关键词:开封;中原文明

内容摘要:靖康之难,开封沦陷,宋室南迁,定都临安。大批开封人流落南方,随之而来的还有汴京的生活方式。在历史的洪流中,这次南迁显著促进了我国南北文化的融合,尤其是中原文明对南方的影响。

关键词:开封;中原文明

作者简介:

  靖康之难,开封沦陷,宋室南迁,定都临安。大批开封人流落南方,随之而来的还有汴京的生活方式。在历史的洪流中,这次南迁显著促进了我国南北文化的融合,尤其是中原文明对南方的影响。那么,这种影响在我国城市文化塑造中何以体现?围绕记者提出的问题,厦门大学历史系副教授梁建国接受了采访。

  临安城再现“东都遗风” 

  《中国社会科学报》:有哪几类人员随朝廷政权一同南迁?这些东京移民的文化记忆和情感对临安的城市建置等产生了哪些影响?

  梁建国:南宋初年,大批北人南迁,上至皇室成员、文武百官,下至贩夫走卒、民间艺人,更不乏文人墨客、能工巧匠,可以说涵盖了各个社会阶层和群体。入乡随俗本是移民生活方式的基本变化趋势,但对于遭遇亡国之恨,被迫背井离乡的宋人却并不适用。来到临安以后,他们穷尽所能,力图再现开封记忆。北方人对于临安的饮食多不习惯,不仅士庶百姓,就连宋高宗对于汴京的吃食也是念念不忘,遂命人仿制,但效果并不尽如人意。临安城所售其他物品也多有开封遗风,北方的节日风俗也被移入临安。北方的语音成分和所用词汇也与“杭音”逐渐融合。

  在南宋人的记忆中,最让他们魂牵梦绕的还有汴京的建筑,以致临安城许多建筑仿效东京,不仅沿用汴京的建筑技术和方法,而且仿照宫殿、寺观、园林的名称和布局。南宋人习惯将开封作为临安的参照,《武林旧事》等文献在描绘临安的市井风俗时,每每以“东都遗风”来作结。经过长时间揉杂,至南宋末年,临安的社会风俗与《东京梦华录》中所记的北宋汴京已没有太大差异。

  南宋人对于开封文化的积极追随,既反映了开封人的思乡情结,也是为了提升临安的城市层次而刻意营造出的帝都氛围。时人对“山寨版”的开封文化显然是无奈的,但这些打着开封名号的物品和景观成功地勾起了时人的故都情结。他们身在临安,却恍然回到开封,产生“只把杭州作汴州”的幻觉。未曾到过开封的南宋人,也能通过临安城中的“汴都遗风”去想象北宋开封的盛世繁华。

作者简介

姓名:张清俐 张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们