首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古都系列报道——开封
北宋东京城:凸显商业与开放 ——访河南大学历史文化学院教授程民生
2017年04月07日 10:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 张清俐 字号

内容摘要:开封——这座八朝古都在北宋时期达到了鼎盛。与前代相比,北宋东京城的都城形制发生了哪些变化?我们又该如何看待东京城在中国都城发展史上的地位?

关键词:开封;八朝古都

作者简介:

  开封——这座八朝古都在北宋时期达到了鼎盛。与前代相比,北宋东京城的都城形制发生了哪些变化?我们又该如何看待东京城在中国都城发展史上的地位?围绕这些问题,记者采访了河南大学历史文化学院教授程民生。

  近代型城市的开端 

  《中国社会科学报》:从中国都城发展史的角度考察,北宋东京城与前代相比在城市建制上发生了哪些变化?

  程民生:从西周到唐朝,我国城市建制一直是市(商业区)与坊(住宅区)分设。其中,以唐代长安城最为典型,城内纵横25条大街,住宅区被整齐划分为110坊,商业区分为东、西两市,是官方集中管制的封闭型商业交易场所。不难看出,城市的坊市建制是以便于统治管理为目的,政治中心地位突出,且不益于商业发展。这种城市建制一直延续到宋代。美国历史学家斯塔夫里阿诺斯表示:“宋朝时期值得注意的是,发生了一场对整个欧亚大陆有重大意义的商业革命。……中国首次出现了主要以商业,而不是以行政管理为中心的大城市。”开封是中国城市史上由古典型城市向近代型城市转变的开端,同时也是世界历史上率先转型的城市之一,其突出特征就是城市格局由坊市制改为街市制,城市管理由封闭式变为开放式。这意味着,居民、商人经商不但不受空间约束,而且没有时间限制,这极大促生了夜市的盛行。此前历代帝王都实行宵禁制,禁止夜市,而此时在东京城的一些繁华地带,夜市甚至可以通宵达旦。商业发达的突出表现还有酒店业的兴起与繁盛,仅东京城内大型酒店就有72家,这些酒楼毗邻主要交通干道,有的内设雅间近百间,日客流量突破千人,有的街道甚至以本街区标志性建筑酒楼命名。更值得关注的是,中国菜系发展迅速,形成了北馔、南食、川饭、素菜四大菜系。1997年,美国《生活杂志》回顾一千年来对人类生活产生最深远影响的100件大事,其中选自中国的有6件,排第56位的赫然是宋代开封的饭馆和小吃。

  此时的东京城像是一个开放的大市场,是一座充满活力与自信的不夜城,也是世界历史上的第一座不夜城。此时的城市已经从宋代以前那座封闭式的“城”强“市”弱的堡垒,变成了真正意义上的近代新型城市,城市体制也发生了由主要体现统治阶层意志到兼顾商业、市民意志的蜕变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们