首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古都系列报道——开封
看城墙,知开封
2017年04月07日 10:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 张清俐 字号

内容摘要:在开封,当地人有着深深的“城墙情结”,他们将城墙视作这里的“脊梁”。

关键词:开封;开封城墙;城摞城

作者简介:

  “看城墙,知开封。”

  在开封,当地人有着深深的“城墙情结”,他们将城墙视作这里的“脊梁”。

  现存第二大古代城垣建筑

  据文献记载,开封城墙始建于唐代,其后经历多次损毁、修葺。现存的开封城墙是清代道光年间在明代城墙的基础上修建的。清道光二十一年,洪水困开封城达八个月之久,《重修河南省城碑记》记载:“道光二十一年夏六月,河决张湾,溃护堤而入,环城四周,洚流超涌,几凌于埤堄。” 洪水退去之后,由于洪水侵蚀城墙太久,受损严重,道光二十二年(1843)三月重修,至道光二十三年九月竣工。除重修城墙外,还重修了月城、城楼等,据记载,“重建五门及其内西门。升高一丈,宋门涵洞升之三尺,而开渠于惠济河。月城及城楼、庙宇之属,均复其旧,自二十二年三月兴工,明年九月告成”。本次修复后的城墙就是今日的开封城墙。170多年来,虽然历经战乱和水患,但开封城墙仍保存着元明时代的风格与规模,据测量,开封城墙周长约14.4公里,呈南北略长、东西稍短的长方形,是我国现存仅次于南京城墙的第二大古代城垣。

  如果将开封城墙与西安、南京等地的城墙相比,不难发现开封城墙明显低矮很多。事实上,开封城墙并非低矮,历史上的开封城墙曾多次遭受黄河的泛滥淹没,开封城墙的下部及基础部分均被掩埋在今地表以下。开封市政建设有关部门在开封东城墙河南大学南侧段挖掘了一个探坑,进入探坑可以看到,地表以下十多米深依然是城墙。河南大学教授程民生在接受记者采访时表示,探坑内不同时代的砖叠压在城墙上,是典型的城墙摞城墙遗址。地表以上的城墙看起来很低,但实际上城墙高得多,城墙主体部分在地表以上,主要是因为泥沙淤积,将开封城墙一层层覆盖,“原来的北城墙,被北风带来的沙土一层层覆盖,顺着沙土甚至可以直接登上开封城墙”,他说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们