首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古都系列报道——开封
龙亭:见证开封的繁华沧桑
2017年04月07日 10:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 张清俐 字号

内容摘要:根据相关历史文献记载,今天开封龙亭公园一带,是历代皇宫所在地。考古发现也证实了在龙亭公园湖底,叠压着明代周王府遗址以及金代和北宋的皇宫遗址。

关键词:龙亭公园;宋都御街;开封

作者简介:

  根据相关历史文献记载,今天开封龙亭公园一带,是历代皇宫所在地。考古发现也证实了在龙亭公园湖底,叠压着明代周王府遗址以及金代和北宋的皇宫遗址。

  宋都御街韵悠长

  谈及龙亭公园,不得不提及宋都御街。宋都御街是龙亭公园南面的一条街道,位于开封老城区繁华的中山路北端,御街南端入口处竖立着一座高大的牌坊,上书“宋都御街”四个大字,牌坊下面各立一尊石雕大象,上骑武士,手持长枪,肃穆威严。“御街”是北宋时期皇帝出行、往返经过的主要道路。现在的宋都御街,位于龙亭公园南面,是20世纪80年代建成的一条仿宋商业街,街道两侧商店的匾额、楹联、字号大多源自宋史记载,楼阁建筑皆采用北宋形制。事实上,北宋时期的御街位于宋都御街的地下。现有的考古发掘证实,作为开封城中轴线的宋都御街一直到金元明清,其位置始终没有移动。若将北宋时期御街之上的几处重要遗址南薰门、朱雀门、古州桥、宣德门、宋皇宫等连接起来,恰巧与如今开封中轴线的中山路相重叠,这表明千余年来,开封城市的格局及中轴线一直未有大的变化,这在中国古代都城发展史上也是非常少见的。

  潘杨湖水辨忠奸

  沿着宋都御街一路向北而行就可抵达龙亭公园。龙亭公园坐落在古城开封的西北角,占地面积80余公顷,园内古建筑巍峨,两旁湖波浩渺,是开封最具魅力的景区之一。午门是龙亭景区的大门,坐北朝南,正对着宋都御街。工作人员介绍,午门前方广场上的石狮为北宋皇宫遗物,明代为周王府的镇宅之物。

  走进大门,湖水清澈见底,一条大道将湖水一分为二,西侧为杨湖,东侧是潘湖。在很长一段时间里,潘湖周围人烟稠密,水质浑浊;杨湖周围,居民稀少,且湖面比潘湖大,湖水清澈。后来开封市对潘杨两湖进行了多次清淤、治理,潘杨两湖一浊一清的景观已成过去。

  但开封民间一直有“宁在杨家湖洗澡,不在潘家湖洗脚”的说法,传说潘湖湖水浑浊是由于北宋潘美为人奸诈,陷害忠良;而杨湖湖水清澈由于杨家一门忠烈,舍身报国。潘杨湖水辨忠奸的故事虽为杜撰,但却反映了人们的美好愿望。

  北宋皇宫湖底藏

  沿着大道一路前行,跨过玉带桥,穿嵩呼、朝门,向北便是建筑在巨大青砖台基之上的龙亭大殿。

  据龙亭公园内的碑文记载,清康熙三十一年(1692),在原明周王府煤山上修建了一小亭,内置万岁牌位,每逢节日大典,开封文武官员都到这里朝贺,于是这里被叫做“龙亭”。清雍正十二年(1734),在小亭的基础上建立一座宏伟的宫殿,被称为“万寿宫”。历经更迭变迁,龙亭大殿历经多次修缮,现有的格局是仿照清代万寿宫布局而建。

  据历史文献记载,龙亭公园一带是宋、金皇宫以及明周王府所在地。1981年,开封市园林部门拟在龙亭大殿前的潘湖中修建湖心岛,在抽水清淤过程中发现了残碎的砖瓦。经考古发掘证明,湖底保存有明代周王府的遗迹,在周王府遗址之下,还叠压着金代和北宋的皇宫遗址。开封城下城考古由此发端,经过几十年的考古发掘,填补了中国都城史上的一段空白。

  沿台阶拾级而上,跨过七十二级台阶,即可登上龙亭大殿,从龙亭大殿向南回望,眼下的潘杨二湖波光粼粼,龙亭公园的秀丽景色、繁华的开封古都风貌皆可尽收眼底,仿佛置身于北宋东京城里的绝世繁华,使人感慨万千。康有为曾登临龙亭,并留下一联:“中天台观高寒但见白日悠悠黄河滚滚;东京梦华销尽徒叹城廓犹是人民已非。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们