首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古都系列报道——开封
新郑门遗址:再现“城摞城”人文历史地理奇观
2017年04月07日 10:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 张清俐 字号

内容摘要:2012年,开封市文物考古研究所正式对新郑门遗址进行发掘。其中,2015年底开始的二期发掘工作尤为引人注目。

关键词:新郑门遗址;北宋东京城

作者简介:

  新郑门遗址位于今开封市南郑门村北部、宋城广场南侧,是北宋东京城遗址外城诸城门中保存最完好的一座城门。远远望去,新郑门遗址发掘区被巨大的钢结构大棚覆盖,颇为壮观。

  清代院落再现当时生活场景

  据开封市文物考古研究所所长王三营介绍,2015年6—10月,一期探方回填保护结束以后,为适应考古工作需要,在新郑门遗址项目建设指挥部的统一协调下,在原址上兴建了一座新的保护大棚。新保护大棚南北长100米,东西宽60米,整体为空间结构的网架,主体用钢结构,中间无一根立柱,顶部及四周用彩钢瓦,顶部约2/5区域采用透明的板材覆盖,保证能够自然采光。

  2007年,开封市文物考古研究所在新郑门遗址区进行了初步勘探,因当时遗址区尚未拆迁,可钻探区域太少,此次勘探只探清了概况。2012年,开封市文物考古研究所正式对新郑门遗址进行发掘。其中,2015年底开始的二期发掘工作尤为引人注目。

  王三营告诉记者,二期考古发掘位于一期考古发掘位置的南侧,面积为1000平方米,深度达5米,先后揭露出一层风积沙土层、两层洪水淤积层、一层清代文化层。其中清代文化层共清理出三处院落、五座房屋、三个灶台,坍塌的草房顶、倾圮的土坯和草泥墙清晰可见。其中两处院落东西并列,二者公用一堵围墙,连成一体,院内房屋互借山墙,说明了两处院落的使用者之间非同一般的亲密关系。另一处院落位于此次发掘区域的西南角,只揭露出部分坪面和一段围墙,院落内散落有灶台、砖台、鸡窝等生活设施,以及陶罐、瓷碗、铁锅等生活用品,另外还发现了四处树根朽后留下的空洞。

  此次发掘清理出的清代院落,与一期清理出的清代道路、院落、水井、田地等共同组成了一幅完整的清代开封郊区夹路而居的村落场景。整个村落保存完整,道路、院落、房屋、农田等生产要素齐全;灶台、砖台、鸡窝、锅碗瓢盆等生活设施和生活用具齐全;遗址内房屋相接,道路相连,布局紧凑,地势起伏;生活区内供水充足,排水通畅,出入便利,日常设施完善,生活气息浓郁。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们