首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古都系列报道——开封
独家报道:中国古都系列报道——开封
2017年04月07日 10:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
关键词:开封;城叠城;建都史

内容摘要:开封承载着厚重的历史,迄今已有4100余年的建城史和建都史,先后有夏、战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金相继在此定都,素有“八朝古都”之称。近年来的考古发掘表明,在开封地下叠压着6座城池,包括3座国都、2座省城及1座中原重镇。

关键词:开封;城叠城;建都史

作者简介:

  

  编者按:开封承载着厚重的历史,迄今已有4100余年的建城史和建都史,先后有夏、战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周,北宋和金相继在此定都,素有“八朝古都”之称。近年来的考古发掘表明,在开封地下叠压着6座城池,包括3座国都、2座省城及1座中原重镇。叠压层次之多、规模之大,被考古学家认为在中国五千年文明史上是绝无仅有的。这种“城叠城”奇观是缘何形成的?历史上开封的都城建设对当前人文社会科学研究有哪些有益借鉴?不久前,本报记者走访河南开封,并就有关问题采访了专家学者。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们