首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国古都系列报道——开封
经济因素影响古都兴衰 ——访河南省社会科学院历史与考古研究所所长张新斌
2017年04月07日 10:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 张杰 字号

内容摘要: 2013年,中国古都学会认定老丘为开封的第一代都城,确认了开封“八朝古都”的地位。

关键词:八朝古都;开封

作者简介:

  2013年,中国古都学会认定老丘为开封的第一代都城,确认了开封“八朝古都”的地位。在河南省社会科学院历史与考古研究所所长张新斌看来,必须在大的历史背景下、在大的历史发展趋势中认识开封的古都地位。围绕古都开封的历史地位等相关问题,记者采访了张新斌。

  发达水系造就独特优势 

  《中国社会科学报》:在很长一段时间内,建都多选择西安、洛阳等地,开封有何优势成为都城的重要候选地?

  张新斌:在以黄河流域为中心的历史发展时期,中国古都实际上始终延续着由西向东的位移趋势,形成了长安—洛阳—开封的古都轴线。虽然,在南北方向也形成了一些政治中心,如建康(今江苏南京)、临安(今浙江杭州),平城(今山西大同)等,但在相当长的时间内,还是以长安、洛阳作为统一王朝的两大政治中心。

  影响中国古代政治中心从洛阳转移到开封的关键因素是什么?首先是战争。长安、洛阳作为中国的政治中心,历经两千余年,安史之乱以及唐末持续不断的动乱使长安城遭受了极大的摧残与破坏。唐末五代时期战争频繁,洛阳城早已不如往昔。其次是交通。在以长安为都城时,各地漕粮主要依靠以洛阳为顶点的永济渠和通济渠,由洛阳转输长安。唐末五代,洛阳水系遭到巨大的破坏,而开封水系自唐代中后期开始已经形成。五代时期,开封具备了“八荒争凑,万国咸通”的交通优势,基本形成了由汴河、蔡河、五丈河和金水河构成的平原水系,使开封成为贯通南北、勾联东西的都会。

  前所未有的生活方式 

  《中国社会科学报》:北宋时期,开封成为国际性的大都会。在您看来,这主要体现在哪些方面?

  张新斌:作为北宋都城的开封,其国际影响力不在于规划布局的严整性,不在于形胜山水的优越性,也不在于天赋庄严的神圣性,其核心在宜于人居的舒适性和商业繁茂的活力性。开封展现了前所未有的都市布局和生活方式,是真正意义上的国际商贸都会。《东京梦华录》的文字资料,《清明上河图》的图像资料,都形象逼真地再现了北宋都城开封的城市风貌。一是城市体系的完善。开封城依据城市发展的需要,逐步形成了三城相套的格局,最里为皇城,主要为宫殿区;再外为里城,为官衙与市民区;最外为新城,新城与里城相互沟通。城市的排水设施相当完备,还有专司城市救火的“探火军人”,反映了都市软硬件的完善。二是街市制度的兴起。唐代的长安与洛阳,实行的是里坊制,里坊有坊墙,每天定时关闭坊门。开封城则由街市制代替了里坊制,沿街可设店,甚至可通宵达旦,极大提升了开封的城市活力。三是商业贸易的繁盛。开封城有大量的酒肆、店铺、勾栏、瓦舍,这些商贸餐饮娱乐场所的出现,将市民生活提升到新的高度,开封已成为当时最具活力的商业大都会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们