首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国园林系列报道·江南园林
一度辉煌的南京园林
2018年05月25日 10:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 王广禄 吴楠 字号
关键词:园林;文化遗产;人文景观;

内容摘要:一提到江南园林,人们最先想到的往往是苏州园林、扬州园林。其实,南京的园林也曾一度辉煌,为世人留下了宝贵的文化遗产。由于历史变迁和多经战乱,南京的园林多已湮没不存,目前南京城内尚存有瞻园、煦园、愚园(胡家花园)、东园(白鹭洲公园)、复园、小园、半山园、玄武湖公园等部分园林,在今天仍然呈现出鲜活的生命力。

关键词:园林;文化遗产;人文景观;

作者简介:

  一提到江南园林,人们最先想到的往往是苏州园林、扬州园林。其实,南京的园林也曾一度辉煌,为世人留下了宝贵的文化遗产。由于历史变迁和多经战乱,南京的园林多已湮没不存,目前南京城内尚存有瞻园、煦园、愚园(胡家花园)、东园(白鹭洲公园)、复园、小园、半山园、玄武湖公园等部分园林,在今天仍然呈现出鲜活的生命力。

  瞻园:金陵第一园

  瞻园位于南京夫子庙地区瞻园路,距今已有600余年历史,原为朱元璋称帝前的吴王府,后成为明代开国功臣中山王徐达府邸之西圃。瞻园是南京历史上最负盛名的私家园林之一,也是现存较完好、历史最悠久的明代古典园林。

  明代以后,瞻园几易其主。清代瞻园成为众多名臣显宦治政之所、文人墨客觞咏雅集之地,先后为江南布政使、安徽布政使和江宁布政使衙署所在地。瞻园作为布政使衙署的时间前后共有200余年,是历史变迁和金陵文脉的见证者和承载者。1853年太平天国定都南京,瞻园先后作为东王杨秀清和夏宫副丞相赖汉英的府第。后于同治、光绪年间两次重修。1960年,瞻园得到整修,历经6年建成目前的面貌,重新焕发出生机与活力。

  瞻园作为江南名园,布局合理,风景优美,亭台楼阁、假山廊道鳞次栉比,人文和自然景观相得益彰。目前,园内分为两大部分,西、北、南三面为山、水、石与亭台廊道融为一体的江南园林,东面为太平天国历史博物馆。

  叠石为山,是苏州园林、扬州园林不可或缺的组成部分,同样也是南京园林的重要元素。瞻园的假山分为南石山和北石山两大部分,共占地3.7亩,占了整个瞻园面积近一半。在北石山中有一泉,名为普静泉,水池北部一座石平桥沟通园内东西交通。

  愚园:晚清江南名园

  愚园,又名胡家花园,地处南京城南,东临鸣羊街、后倚花露岗,为1982年首批公布的南京市文物保护单位。清光绪二年(1876),胡恩燮为奉养母亲,辞官来此筑园,取名愚园,寓“大智若愚”之意。1915年,胡光国对愚园进行扩建,增设34景,园林总面积达到近3万平方米,前后70景,使愚园有“金陵狮子林”之美誉。

  历史上,愚园历经兴衰,几度损毁。2011年5月,愚园复建工程启动,总面积达3.36万平方米,设有32处景点,基本再现了当年的历史风貌。

  愚园由外园和内园两部分组成,外园以山丘、愚湖为主体部分,内园以假山、厅堂等建筑为主。在布局上,愚园因高就下,因势随形,平直与曲折交替,开阔与幽深相间;水石清幽,竹树秀美,画栋回廊奇丽,江南园林意蕴浓郁。园内建有牌坊、徐公雨之祠、忍字碑、玻璃楼、工人屋、凉亭、假山、石桥、荷塘、月塘等,种植有上百种名贵花树,目前已成为南京老门西地区一道独特风景。

  江南园林,不仅是作为物质文化遗产和古代人们的生活空间而存世,更是中华优秀传统文化得以传承的有效载体,愚园也是如此。在愚园中,不仅可以领略精美绝伦、赏心悦目的自然和人文景观,还可以感受独特浓郁的家族文化气息,这是愚园文化的精髓,在今天依然展现出其亲和力、感染力和生命力。

作者简介

姓名:本报记者 王广禄 吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们