首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列·沙滩文化
地域学术文化系列·沙滩文化
2018年06月15日 09:13 来源: 作者: 字号

内容摘要:在丰富多彩的贵州地域文化中,沙滩文化的学术内涵丰富。它一般指清代后期至民国初年出现在贵州遵义沙滩村落的地域性文化。该地的郑莫黎三氏互为姻亲、互为师友,百余年间出现了数十位学者、诗人、作家、外交官等,形成特殊的西南文化家族、学术世家。

关键词:

作者简介:

   

  编者按

  在丰富多彩的贵州地域文化中,沙滩文化的学术内涵丰富。它一般指清代后期至民国初年出现在贵州遵义沙滩村落的地域性文化。该地的郑莫黎三氏互为姻亲、互为师友,百余年间出现了数十位学者、诗人、作家、外交官等,形成特殊的西南文化家族、学术世家。代表人物郑珍、莫友芝、黎庶昌,在我国文学史、学术史、外交史等均占有一席之地,成为黔学的重要部分。自抗战时期浙江大学西迁,浙江大学学者编纂《遵义新志》提出对其进行研究以来,海内外学界研究不断深入。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
内页.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们