首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列·沙滩文化
挖掘沙滩文化精神矿藏 ——访贵州省社会科学院研究员黄万机
2018年06月15日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 曾江 字号
关键词:沙滩文化;郑珍;黄万机

内容摘要:从1980年发表第一篇关于郑珍的论文,到1986年陆续出版三大评传《郑珍评传》《莫友芝评传》《黎庶昌评传》,再到点校《郑珍全集》,推出《沙滩文化志》《遵义沙滩文化史》等专著,一篇篇论文、一部部著作,黄万机沉浸于沙滩文化研究数十载,耕耘在黔北学术田野,被誉为“沙滩文化研究第一人”。如今已83岁高龄的他仍精勤治学、笔耕不辍,他目前正在推进郑珍诗作校注工作,全书120万字,预计将于今年出版。

关键词:沙滩文化;郑珍;黄万机

作者简介:

  走过贵阳甲秀楼,沿斜坡来到梭石巷19号,记者走进贵州省社会科学院研究员黄万机的书斋。从1980年发表第一篇关于郑珍的论文,到1986年陆续出版三大评传《郑珍评传》《莫友芝评传》《黎庶昌评传》,再到点校《郑珍全集》,推出《沙滩文化志》《遵义沙滩文化史》等专著,一篇篇论文、一部部著作,黄万机沉浸于沙滩文化研究数十载,耕耘在黔北学术田野,被誉为“沙滩文化研究第一人”。如今已83岁高龄的他仍精勤治学、笔耕不辍,他目前正在推进郑珍诗作校注工作,全书120万字,预计将于今年出版。

  梳理沙滩文化进程

  黄万机说,作为遵义人,他自幼便与沙滩结缘。黄家与黎家有姻亲关系,20世纪40年代末,还是少年的他曾几次跟随长辈去沙滩游玩。青山绿水间的人家、河边咿呀作响的水车、深山密林中的禹门古寺、乐安江边的风土人情,都给他留下了深刻印象,也为此后研究沙滩文化埋下了种子。从1979年考取贵州省社会科学院第一届研究生开始,黄万机持续研究至今,对沙滩文化的历史进程、学术成就、人文精神逐渐形成了全面而深入的认识。

  关于沙滩文化分期,经过多年梳理,黄万机将其大致分为六个阶段,分别是孕育期、萌芽期、成长期、辉煌期、升华期和余波期。

  孕育期。明万历二十九年(1601),黎氏由蜀中广安迁至遵义沙滩,耕读传承,不废诗礼,兴办家塾,培育人才。自此历经百数十年孕育,清乾隆年间开始人才涌现。

  萌芽期。清乾隆后期至嘉庆前期,是沙滩文化的萌芽阶段。这一阶段,黎安理中举后,从事教学和诗文创作活动,撰有《锄经堂诗文集》《梦余笔谈》,是黎家有诗文和专著传世的第一人,还被列入《清史稿·孝义传》。沙滩文化由此诞生,发芽生长。

  成长期。清嘉庆后期至道光中叶,黎恂、黎恺昆仲先后中举成为进士,他们从事诗文创作与学术研究,培养乡里家族子弟,被誉为“黎氏双璧”。黎安理的弟子王青莲等人也开始崭露头角,中进士、入翰林院、刊行诗集。莫与俦出任遵义府学教授。这一阶段,沙滩文化根深干壮,枝繁叶茂,初具规模。

  辉煌期。清道光中叶到同治初期,黎兆勋、郑珍、莫友芝等一批文人崛起,在学术研究、诗文创作、书画艺术等方面取得了丰硕成果,并在一些领域达到了全国一流水准。这段时期战乱频频,沙滩文士们奔逃流徙,目睹了战乱景象和民众苦难,并留下了众多脍炙人口的经典作品。苦难岁月、艰险历程,反而“玉成”了沙滩文化。沙滩文化至此臻于顶峰,犹如参天大树,蓊郁葱茏。

  升华期。清同光之际,沙滩又一批文人兴起,人才济济。莫庭芝、莫祥芝、郑知同、黎庶蕃、黎庶昌等相继活跃于各界,或潜心研治学术,或出使异邦,各自成就了一番事业。他们广泛吸取当时的西洋和东瀛文化精华,为沙滩文化注入了西方文化因子,也促使沙滩文化传布海外。此时,沙滩文化升华到一个崭新阶段。

  余波期。清末民初社会风云变幻,沙滩略显沉寂,但仍有沙滩文士在学界闪耀。如黎渊、黎迈留学东瀛,归国各有成就,二人均工诗词,各有诗文集传世。

  学术之光闪耀黔北

  沙滩文人学者的成就是多方面的,黄万机将其分为学术研究和文学艺术两类。根据其梳理,沙滩文化的学术研究可分为经学、小学、教育学、史志学、目录学、金石学、泉布学及农艺学、医学、地理学等领域。

  经学在中国传统学术研究中占据了重要地位。在沙滩文人之中,专注于经学研究且产生成果最多的当属郑珍。郑珍堪称清代经学大师,其著述本着实事求是的精神,不立异,不苟同,勇于决疑,有不少创获之见,力纠前辈学者之疏误,得到学界推许。以郑珍《仪礼私笺》为例,黄万机介绍说,该书总揽全经,贯串精密,既以全经大旨观照经文片段,又善于引据他经以补正,使经文意旨更加明晰。不立门户,兼取各家之长。坚持实事求是,不立异、不苟同的原则,反对凭私臆断、牵强附会。善于揆情度理,领悟经文精微意旨。

  目录学方面则以莫友芝为代表。莫友芝是清代重要目录学家、版本学家,其多部专著成为图书工作者和藏书家案头的必备之物。莫友芝的学术成就主要集中于目录学和金石学,其已刊行著作有《宋元旧本书经眼录》《持静斋藏书记要》《郘亭知见传本书目》等。此外,莫祥芝《铜井文房书跋》、莫绳孙《影山草堂书目》、莫棠《文渊楼藏书目录》,都是具有相当学术价值的目录学著作。以《郘亭知见传本书目》为例,黄万机认为,该书博采异本,详加考辨。藏书家潘景郑曾说,年轻时治目录版本学,读张之洞《书目答问》,觉得疏漏不能满意。后来得到莫友芝书目,“真如山珍海错,取之无尽”,收获很大。

  中国传统小学包括文字、音韵、训诂等。莫友芝撰有《唐写本说文木部笺异》《韵学源流》等,郑珍撰有《说文逸字》《汗简笺正》等。郑珍之子郑知同精于小学,深得张之洞器重,撰有《六书浅说》《说文本经答问》等。

  弘扬沙滩文化人文精神

  对于一种地域文化而言,随着研究的深入,学界应进一步探索其人文精神。黄万机一直在思考,什么是沙滩文化精神。他表示,沙滩文化中,以文字和纸墨为载体的“有形”文化,卷帙浩繁,令人骇然于目、景仰于心,而“无形”文化则主要表现为沙滩文人读书撰述、立身行事中所展现出的精神风采和人格力量。

  在沙滩文化形成和发展的历程中,文人学者们坚持以儒学为本,以教育为重,以藏书为业。黄万机认为,历代沙滩前贤立身行事遵循儒家之道,修身养性,追求完善的人格理想,体现出可贵的人文精神。“沙滩文化精神”包括爱国忧民、关怀桑梓的大爱精神,安贫乐道、躬行践履的君子之风,涵纳殊方、勇于超越的进取精神。

  在他看来,沙滩文化精神是沙滩文化的灵魂,不仅激励着沙滩文人及其子孙后裔,而且影响着师友门生,推动着黔北乃至贵州的文化发展。对于当代如何发掘、弘扬沙滩文化,黄万机近年来提出了一系列建议,诸如整理出版著作并深入研究,建立沙滩文化馆,恢复郑氏望山堂园林,重建青田山庐等。这些建议有的已被相关机构采纳并实现,有的尚在进行中。

  黄万机认为,在今天研究沙滩文化,要力求古为今用,大力弘扬沙滩文化的人文精神。沙滩文化不应被当作古董,而应被视作具有开发价值的文化矿藏。如何对它进行多方位、多层面的开发,充分发挥其名人、名著、名胜效应,持续发掘、利用、弘扬沙滩文化这一蕴藏丰厚的文化资源,是摆在今人和后人面前有待进一步研究的长期课题。黄万机表示,自己将持续挖掘沙滩文化矿藏,为沙滩前贤继绝学、弘扬沙滩文化精神作出不懈努力。

作者简介

姓名:本报记者 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们