首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中国园林系列报道·三山五园
复原盛景 研究先行
2018年06月29日 10:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 字号
关键词:圆明园;遗址;园林

内容摘要:复原三山五园的盛景,是许多人梦寐以求的事情。近日,北京林业大学三山五园研究团队以《三山五园盛世图景》复原鸟瞰图等成果,向市民讲述三山五园的故事,传递着特殊的“乡愁记忆”。这是一支年轻的研究队伍,成员包括17名本科生、硕士生和博士生。他们的作品,是记者所见到的三山五园复原方案中最有特色的一例。

关键词:圆明园;遗址;园林

作者简介:

  复原三山五园的盛景,是许多人梦寐以求的事情。近日,北京林业大学三山五园研究团队以《三山五园盛世图景》复原鸟瞰图等成果,向市民讲述三山五园的故事,传递着特殊的“乡愁记忆”。这是一支年轻的研究队伍,成员包括17名本科生、硕士生和博士生。他们的作品,是记者所见到的三山五园复原方案中最有特色的一例。

  在追寻真实的征途上复原

  在对三山五园的景观复原中,最受关注的无疑还是圆明园。对许多学者、古建筑和园林爱好者来说,用各种方式再现这座名园的昔日风采,是他们多年甚至一生的梦想。然而,这项工作做起来并非易事。圆明园的营建与改建,经过了相当长的时间,不同时期的圆明园面貌甚至有相当大的差异。一些景点还难以找到可靠的影像材料。目前所能够找到的各种档案、照片、图画和诗文记载等,都难以完全满足复原者的需要。圆明园本身的复杂性以及相关资料的缺乏,使得这项工作挑战重重。对于复原者来说,只能随着相关资料的发现与公布,以及相关研究的不断深入,逐步完善自己的方案。

  对于许多复原圆明园景观的人来说,有一宗档案是非常珍贵的,这就是样式雷图档。“样式雷”指的是清代二百多年间主持皇家建筑设计的雷姓家族。而样式雷图档是我国古代科技史上成就卓著的杰出代表。据统计,现有2万余件样式雷图档存世,是世界建筑档案存世最多的一种。

  2016年,《国家图书馆藏样式雷图档·圆明园卷初编》面世。该项目为国家图书馆所藏样式雷图档中圆明园卷的第一部分,收入圆明园全图,及正大光明、勤政亲贤、茹今涵古等景区新建、修缮、改建、内檐装修、河道疏浚、山体切削、绿化植被、室内室外陈设等工程方面的图档约1000件。其中既有景点规划设计图、踏勘草图、建筑平面图、建筑立面图,又有室内室外装修图。这些图档多为道光、咸丰、同治朝所绘。据悉,该书还将出版续编。

  对圆明园的复原工作,考古发掘可以说提供了真真切切的证据和验证的标准。在圆明园遗址公园的深处,有一处并不起眼的小院。院门口挂的两个牌子之一,就是“圆明园考古工作站”。据悉,对于圆明园遗址进行科学、有计划的考古发掘始于2001年。2001—2004年,北京市文物研究所正式发掘了6处景区遗址,包括坦坦荡荡、杏花春馆、上下天光等重要景区遗址,对31处桥涵遗址也进行了发掘。2013—2015年,北京市文物研究所又正式发掘了圆明园的大宫门遗址、西洋楼的蓄水楼和养雀笼遗址。2017年,圆明园紫碧山房遗址考古发掘工作取得了新成果,考古工作者首次发现了半圆形码头。

  基础研究不能缺位

  已故北京大学城市与环境学院教授侯仁之,对北京城市历史地理倾注了大量心血。在完成于1949年的博士论文《北平历史地理》中,他写到:“这座城市真正景色迷人之处,还是在城区与西山之间的西北郊。那里既有雄伟的山色,也有注入湖泊泉水的丰沛水源。再次需要说明一下,传统中国人心目中的自然之美,山水是不可或缺的元素,没有山水,便无景观设计可言。”

  已故清华大学建筑学院教授周维权在《中国古典园林史》中写到,三山五园汇聚了中国风景式园林的全部形式,代表着后期中国宫廷造园艺术的精华。

  学者们认为,三山五园是世界造园史上的杰作,也是今天需要充分挖掘和整理的珍贵历史文化资源。深入研究三山五园历史文化区,不仅有助于三山五园的整体保护和利用,而且将进一步促进北京历史文化名城形象的推介,进而推动中国文化走向世界。

  北京联合大学北京学研究所所长张宝秀介绍,2013年以前,论文检索结果说明,对三山五园中单个园林的研究成果非常丰富,也比较深入,但关于三山五园的整体性研究成果还不多。已有成果多是关于三山五园的介绍、历史变迁和对文化遗产保护的呼吁,较为深入的综合性学术研究成果还比较少。也就是说,将“三山五园”作为一个地域综合体的关注度相对较低。她还表示,“总体看来,缺乏有分量的大部头专著,这就说明当前十分需要对三山五园进行全面、深入、系统、综合性的研究”。

  2013年11月9日,“三山五园和京西文化”专家研讨会暨北京三山五园研究院成立揭牌仪式举行。

  三山五园的故事,正在一步步丰满起来。

  本报记者 张春海

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们