首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列 潮学
潮汕建筑的“文化地域性格”
2017年04月21日 09:58 来源:中国社会科学网—中国社会科学报 作者:记者 李永杰 字号
关键词:潮汕建筑;岭南建筑

内容摘要:岭南建筑蕴含着丰富的文化内涵和创作哲理,具有鲜明的地方特色和个性特征。有学者对照岭南文化的基本构成,将岭南建筑主要分为广府、客家、潮汕三大类型。

关键词:潮汕建筑;岭南建筑

作者简介:

  岭南建筑蕴含着丰富的文化内涵和创作哲理,具有鲜明的地方特色和个性特征。有学者对照岭南文化的基本构成,将岭南建筑主要分为广府、客家、潮汕三大类型。作为潮学研究的重要组成部分之一,潮汕建筑的审美特色和文化内涵主要体现在哪些方面?带着这个问题,记者采访了华南理工大学建筑学院教授唐孝祥。

  多角度诠释岭南建筑特质

  据唐孝祥介绍,对于岭南建筑文化的界定,目前学术界主要有三种看法,即“地域论”、“风格论”和“过程论”。“地域论”认为岭南建筑即建在岭南地区的建筑;“风格论”认为岭南建筑是具有独特的岭南文化艺术风格的建筑,这种风格主要表现在适合岭南气候特点的平立面设计、建筑部件结构与造型,以及富于岭南地域文化内涵的建筑装饰;“过程论”者认为岭南建筑是岭南建筑创作实践活动的简称,即在岭南地区开展和进行的求新、求变、不断探索的建筑创作实践活动。

  唐孝祥认为,这三种观点都具有一定的局限性。“‘地域论’强调建筑的地域性,但忘了岭南建筑是一个具有独特追求和风格的建筑创作流派;‘风格论’强调建筑的文化性,但忽略了建筑的技术个性;‘过程论’强调建筑是一种纯粹的创作实践活动,但无视对建筑的地域性和文化性的理论探索和经验总结,表现出一种‘建筑创作无需理论指导’的非理性倾向。”

  专注岭南建筑文化研究二十年,唐孝祥和研究团队提出了“文化地域性格”的概念。他认为,建筑美的最高标准在于建筑实现地域性、文化性、时代性三者的统一。“文化地域性格”论的意义在于它实现了对岭南建筑的地域性、文化性、时代性这三者的综合考量。在他看来,“文化地域性格”论诠释了岭南建筑三大层面的内涵,即岭南建筑的地域技术特征、文化时代精神、人文艺术品格,揭示了岭南建筑的自然适应性、社会适应性、人文适应性以及三者的整体统一。独特的自然、社会和人文环境,铸塑了岭南建筑的文化地域性格。

  潮汕建筑的形式、装饰、装修有很多独特之处,显示了强烈自然适应性的特征。“独特的地理条件、气候特点,以及丰富的建筑材料造就了潮汕建筑技术。”唐孝祥表示,潮汕地区气候潮湿,台风暴雨等自然灾害频繁,出于防潮、防雨、防白蚁等目的,在民居、祠堂等各类建筑中,石材被广泛应用在台基、柱子、梁架等建筑结构部位。

  “在传统潮汕建筑中,建筑装饰不仅可以美化居室、装饰建筑,更重要的是体现了潮汕建筑的技术特征。”唐孝祥介绍,潮汕自古盛产陶瓷,嵌瓷俗称“聚饶”、“贴饶”、“扣饶”,是潮汕传统建筑独特的装饰工艺。这种工艺以造型绘画为基础,将形状各异的彩色碎瓷片利用黏结材料黏结在灰泥上,镶嵌成各种平面、立面及浮雕。嵌瓷不仅不怕风吹雨打,相反地,经过雨水冲淋之后,在阳光下更加熠熠生辉,能很好地适应当地多风雨侵蚀的气候特点。

  这些因地制宜的材料运用和灵活应对的技术手法反映出传统建筑极强的自然适应性,而且这些技术运用通常集多重目的于一体,广泛而典型地体现了潮汕传统建筑技术的务实性。

作者简介

姓名:记者 李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们