首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列 潮学
追溯潮剧源流 ——访中山大学文学系教授吴国钦
2017年04月21日 10:05 来源:中国社会科学网—中国社会科学报 作者:记者 武勇 字号
关键词:潮剧;潮剧史;非物质文化遗产

内容摘要:潮剧形成于15世纪中叶,距今已有500余年的历史。2006年,潮剧被列入首批国家非物质文化遗产名录。

关键词:潮剧;潮剧史;非物质文化遗产

作者简介:

  潮剧形成于15世纪中叶,距今已有500余年的历史。2006年,潮剧被列入首批国家非物质文化遗产名录。在我国多达数百种的地方剧中,京剧史、昆剧史、秦腔史等均有相关论著论及,而潮剧史却没有一部专著,直到2015年底,由吴国钦和林淳钧共同撰写的《潮剧史》出版发行。那么这部《潮剧史》的写作历程是怎样的?为潮剧研究增添了哪些新内容?为此,记者采访了中山大学文学系教授吴国钦。

  潮剧源于南戏

  《中国社会科学报》:请您谈谈这部《潮剧史》的写作缘起。

  吴国钦:我本人从小对潮剧十分着迷。1961年,我师从戏曲研究家王季思做戏曲研究。林淳钧比我高一级。毕业后林淳钧赴广东潮剧院资料室工作,我在中大继续深造,后留校任教。林淳钧在广东省潮剧院工作50余年,一直注重潮剧资料的搜集。40余年的搜集和研究,让他萌生了写潮剧史的想法。2012年,他联系我,希望我能写一部潮剧史,他来提供资料,我则希望两人合著。我拿出提纲后,林淳钧参与到《潮剧史》的写作中来,我负责新中国成立前的部分,他负责成立后的部分。

  《中国社会科学报》:《潮剧史》有哪些值得关注的地方?

  吴国钦:传统观点认为潮剧的起源和正字戏或弋阳腔有着密切关系,但我们认为并非如此。潮剧起源于其“母体”——南戏。南戏在北宋徽宗朝发轫于浙江温州,后很快辐射开来。南戏经福建泉州、漳州南下潮州,泉潮二州地缘相接,方言相近,因此戏曲交流频繁,最终在泉、潮地区形成了一种新的声腔——潮泉腔。“音随地改”,这是中国戏曲声腔史上的普遍规律,许多地方剧种都是这样形成的。潮剧的“父体”则是潮汕本土艺术,包括潮州音乐、民歌、歌册、英歌舞、纸影戏等等。不少学者在追溯潮剧起源时都会提及《荔镜记》,我们则认为潮剧的历史应从《刘希必金钗记》算起,该戏本无论语言、韵脚还是内容,都与潮剧关系密切。

  关于潮剧和白字戏的关系,我们认为潮剧和白字戏同源而不同流,是南戏支脉的兄弟剧种。在清代的潮汕平原,昆腔、潮调、正字戏、西秦戏、外江戏、南下白字戏相互竞争,最盛时戏班以百计。潮剧从正字戏移植来开棚戏及武戏,向外江戏借鉴表演艺术及音乐,增加乐器二胡,也是潮剧与粤剧交流的结果。这些戏种与潮剧相互竞演,促使潮剧迎来了第一次剧目大开拓。

作者简介

姓名:记者 武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们