首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:地域学术文化系列 潮学
侨批:海外潮人社会百科全书
2017年04月21日 10:13 来源:中国社会科学网—中国社会科学报 作者:记者 武勇 字号
关键词:侨批;侨批档案;世界记忆

内容摘要:“侨批”诞生于19世纪,指华侨华人通过民间渠道以及后来的金融邮政机构寄回国内的家书、简单附言及汇款的凭证,是“信款合一”的家书。

关键词:侨批;侨批档案;世界记忆

作者简介:

  2013年6月,在韩国光州市召开的联合国教科文组织世界记忆国际咨询委员会评审会议上,由广东、福建两省联合申报的“侨批档案”成功入选“世界记忆”名录,让“侨批”再次进入大众视野。

  “信款合一”的家书

  “侨批”诞生于19世纪,指华侨华人通过民间渠道以及后来的金融邮政机构寄回国内的家书、简单附言及汇款的凭证,是“信款合一”的家书。侨批发轫于民间、流转于民间、经营于民间并收藏于民间,是一种原生态的民间文献,饶宗颐先生曾称侨批为“侨史敦煌”、“海邦剩馥”,侨批档案具有很高的研究价值,其中潮汕侨批约占广东侨批总量的一半以上。

  汕头历史文化研究中心研究员曾旭波认为,潮汕侨批的产生与晚清民国潮人走向海外有密切的关系。潮人下南洋,到19世纪初中期才逐渐形成规模。第二次鸦片战争结束后,汕头开埠,机器轮船代替“红头船”定期航行于汕头与东南亚地区,大量闽南、潮州一带劳工得以出洋,为侨批业形成创造了条件。“在民间,人们将到海外谋生称为‘过番’,侨批也被称为‘番批’、‘批’,经营此项业务者,最初是水客,然后才有批馆(批信局或民信局)。” 曾旭波说。在近代银行、邮政尚未普及的情况下,水客、批馆在侨批投递中几乎是不可替代的。在广东潮汕地区,把跑国外线的水客称为“溜粗水”,把跑国内线的水客称为“吃淡水”。海外的华侨只需要将汇款及书信交付批馆,甚至不需要有具体地址,水客也能够将款项和信件交付收批人。

  曾旭波提到,随着东南亚各国和中国国家邮政的成立,国内外批信局及民信局业务受到了限制。1958年侨批业实行公私合营,之后又合并入中国银行。从海外批局所寄回潮汕的侨批,一般都首先寄达汕头邮政总局,再由汕头中国银行分行派专人到对面的邮局收取批信总包,当面拆包点明批信件数,再由银行工作人员将从国外银行同时寄达的批银一一核对后,交还收批人(或通知收批人到中国银行各当地分支机构领取)。之后,中国银行工作人员还要负责把收批人回复寄批人的“回批”收集并集中后,同样用总包形式拿到汕头邮局,寄还发批人。这样的操作流程一直持续到20世纪90年代。现在,当年的汕头中国银行分行成为汕头市侨批文物馆,收藏了约2万封侨批原件、3万多件侨批复印件,以及7万多张含侨批图片的光碟。

作者简介

姓名:记者 武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们