首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:针尖上的中国
针尖上的中国:刺绣艺术的历史传承与当代发展
2017年06月02日 20:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号
关键词:刺绣艺术

内容摘要:在闻名遐迩的古代丝绸之路上,蚕丝和刺绣,不仅是珍贵的货物,更是中外文化交流的“使者”,是除瓷器之外中华文明的又一张名片。“针尖上的中国”有何种魅力,使之穿越沙漠、远渡重洋,成为中外文化交流的“使者”?近日,本报记者通过实地探访“中国四大名绣”,以期较全面地展示刺绣艺术的历史传承与当代发展。

关键词:刺绣艺术

作者简介:

    编者按:

    小小的一根针,传承着历史,联结着古今。刺绣作为我国优秀的民族传统工艺之一,具有深厚的历史文化底蕴。在闻名遐迩的古代丝绸之路上,蚕丝和刺绣,不仅是珍贵的货物,更是中外文化交流的“使者”,是除瓷器之外中华文明的又一张名片。清代中叶以降,我国的刺绣艺术臻于完善,各地刺绣工艺业已形成独特的风格。其中,较著名的江苏的苏绣、湖南的湘绣、四川的蜀绣和广东的粤绣,被世人称为“四大名绣”。

  “针尖上的中国”有何种魅力,使之穿越沙漠、远渡重洋,成为中外文化交流的“使者”?近日,本报记者通过实地探访“中国四大名绣”,以期较全面地展示刺绣艺术的历史传承与当代发展。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
刺绣1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们