首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:针尖上的中国
苏绣:绣艳天下 历久弥新
2017年06月02日 20:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:本报记者 王广禄 字号
关键词:苏绣

内容摘要:苏绣位列中国传统“四大名绣”之首,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。苏绣的发展史长达2000多年,传统苏绣至明清时期发展至全盛。

关键词:苏绣

作者简介:

  苏绣位列中国传统“四大名绣”之首,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。苏绣的发展史长达2000多年,传统苏绣至明清时期发展至全盛。近代以来,随着工业化不断推进,以及电脑绣花、机器绣品的大量涌现,以手工为主要制作方式的苏绣,其生存空间一度被严重挤压。

  近年来,传统手工艺的价值开始被人们重新认识。苏绣手艺人注重传承创新,创造了多种新绣法、新针法,在题材和产品方面不断拓展,使苏绣技艺持续发展和提高,整个行业和产业出现新的发展形势。

  四月江南,烟雨蒙蒙,记者在当今苏绣产销核心区域苏州进行了实地探访。

  传承中不断创新发展

  苏绣发源于苏州,这里滨临太湖,盛产丝绸和稻米。千百年来,养蚕、缫丝、刺绣……孕育了丝绸文明。透过针尖,可以看到中华文明延续千年的脉络,看到中西文化交流的传统。

  如今提起苏绣,人们多将其理解为苏州刺绣。而实际上,苏绣之“苏”不应从地理界限上理解为苏州市这一区域,而应从历史文化的角度看待。这里的“苏”泛指以苏州为中心的太湖流域、长三角一带,包括江苏南部、浙江北部和上海。不过,当代苏绣的发展中心在苏州,这一点确定无疑。

  追溯苏州地区刺绣的发展史,最早的记载见诸西汉刘向《说苑·正谏》,说吴人送晋平公,“有绣衣而豹裘者,有锦衣而狐裘者”。宋代以后,史料中关于苏州刺绣的记载开始多见。目前最早的苏绣实物遗存,是在苏州虎丘塔出土的五代绣品。明清时期,苏州刺绣进入繁盛时期,“苏绣”也逐渐成为专用名词。苏绣发展至明代已具备独特风格,明代文渊阁大学士、苏州人王鏊主编的《姑苏志》记载:“精细雅洁,称苏州绣。”

  现代的苏绣表现手法细腻、逼真,构思巧妙、绣工精细、针法丰富活泼、图案秀丽典雅。从刺绣技法上看,具有“平、齐、细、密、和、光、顺、匀”的特点。绣山水能分远近之趣,绣楼阁能现深邃之体,绣人物能有瞻眺生动之情,绣花鸟能报绰约亲昵之态。

  苏绣能够传承发展、不断繁荣,与一代代刺绣名家的开拓创新密不可分,其中沈寿、杨守玉是最具代表性的两位大师。沈寿,号雪宧,1904年赴日考察,交流和研究日本的刺绣与绘画技术,后将当时刚刚从西方传入的摄影、版画、油画等采用为绣稿,改良色线,革新刺绣针法,首创“仿真绣”,又被称为“美术绣”,在中国近代刺绣史上开拓新风。中西结合的创新实践,使她的绣品走向了国际舞台,推动中国刺绣走进了世界艺术圈。在20世纪二三十年代,杨守玉创造纵横交叉、长短不一、分层重叠的“乱针绣”。这一现代苏绣技艺,是继沈寿的仿真绣后又一具有里程碑意义的创新,再度丰富与提高了苏绣的艺术表现力。

  新中国成立以后,苏州刺绣研究所成为新时代苏绣大师群的摇篮,其与苏州刺绣总厂一起,在几十年的时间里促成了苏绣行业生态的深刻改变,使苏绣成为非遗保护对象。

作者简介

姓名:本报记者 王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们