首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:针尖上的中国
镇湖苏绣:刺绣产业集聚化代表
2017年06月02日 20:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 王广禄 字号
关键词:苏州镇湖;苏绣

内容摘要:苏州镇湖作为当前中国刺绣产业集聚化发展特征较为明显的地方之一,从其苏绣产业上,可窥中国刺绣现状与未来。

关键词:苏州镇湖;苏绣

作者简介:

  苏州镇湖作为当前中国刺绣产业集聚化发展特征较为明显的地方之一,从其苏绣产业上,可窥中国刺绣现状与未来。镇湖久有“家家有绣棚,户户习针巧”的传统。刺绣成为镇湖的支柱性产业。近日,记者来到镇湖,探寻刺绣业发展的轨迹以及值得借鉴的经验。

  产业集聚促发展

  镇湖,位于太湖之滨,三面环水。20世纪80年代初,人们围绕传统刺绣产业,寻找农业之外的其他出路。先是在镇上人口较集中的地区出现了一些家庭式的苏绣作坊,随后两三年时间里前店后坊式的苏绣作坊蓬勃而兴,在镇湖上连成一片,很快形成了一条苏绣专业街。镇湖街道针对当地刺绣产业具有良好基础的实际情况,通过政策推动、载体建设、服务优化,引导居民主动创业,有效促进了刺绣产业的集聚、发展和升级。

  1998年,镇湖刺绣协会成立,对镇湖刺绣业务进行规范性管理和引导,使这里的苏绣产业向规模型、集群型发展,并在绣娘培训、市场引导、产品研发、产业资源整合等方面做了大量努力。

  同年,镇湖街道推动建成了全长1700米的绣品一条街,以优惠政策吸引苏绣行业人员入驻。大量苏绣从业者集聚带来的产业集聚的优势效应、代表性苏绣大师和经营者的示范效应、创业环境和氛围的优化,成功打开镇湖苏绣“以创业促进就业、以就业推动创业”的局面。镇湖苏绣,也逐渐成为一个响亮的品牌。

  技艺与科技不断结合

  高超的针法是苏绣复杂工艺的核心之一。1919年出版的刺绣名著《雪宧绣谱》汇集刺绣名家毕生的绣技经验,归纳出18种针法。近百年来,在一代代苏绣传承人的努力下,苏绣针法已发展至齐针、散套、施针、虚实针、乱针、接针等近50种,且还在不断推陈出新。

  以“滴滴绣”为例,创始人邹英姿多年来潜心研究绣技和画理,在继承传统刺绣工艺的基础上,发明了“滴滴针法”。这种针法既不同于传统的平针绣,又有异于乱针绣,以相隔、相叠、相接、相交四种不同形式交错融合,尤其适合表现刺绣画面中的光影变化,生动展现碳粉素描画中碳粉颗粒的质感、水墨画中水雾状朦胧的质感、书法中收笔处的拖痕等。

  艺术的生命力在于创新。材质和针法的不断创新,加之现代科技成果、电脑技术在图案设计、勾线、描图等流程中的有效运用,使得传统苏绣技艺与现代科技巧妙结合。当代苏绣作品因而更加巧夺天工,许多绣品比起同题材的照片、绘画更接近原物的真实面貌,这无疑是当代苏绣艺术的重大突破。

作者简介

姓名:记者 王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们