首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:针尖上的中国
用一生来诠释和传授湘绣 ——记国家级非物质文化遗产传承人刘爱云
2017年06月02日 20:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 明海英 字号
关键词:刺绣针法;湘绣

内容摘要:刺绣界素有“苏猫湘虎”的说法,即指用毛针刺绣狮虎是湘绣的独特绣品,也是湘绣的看家本事。

关键词:刺绣针法;湘绣

作者简介:

  刘爱云,高级工艺美术师、中国工艺美术大师,2007年被评为湘绣“国家级非物质文化遗产传承人”,79岁高龄的她至今仍在校授课,力图将毕生钻研习得的刺绣针法、技巧传授给新一代湘绣人。

  刘爱云,1938年出生于湖南省长沙县,高级工艺美术师、中国工艺美术大师,2007年被评为湘绣“国家级非物质文化遗产传承人”,2016年被授予“亚太地区手工艺大师”。近日,记者来到刘爱云工作室,在配线室里,她向记者娓娓讲述起她的刺绣人生。

  从爱好到职业

  刘爱云从小生活在一个大家庭里,10多岁开始帮妈妈分担一些力所能及的手工活,从此便与刺绣结下不解之缘。

  “我特别喜欢绣花,有时候很晚了还在做,母亲常常劝我早点休息。”刘爱云对记者说,出于对刺绣的热爱,她四处拜师学艺,还陆续接一些刺绣活晚上回家做。她刺绣技艺进步很快,不久便熟练地掌握了花鸟、翎毛和山水的刺绣技法。

  1958年9月,刘爱云被调往湖南省湘绣厂工作,开始走上了湘绣工作者的职业道路。在老一辈湘绣艺人的指导下,她很快掌握了乱针绣和交叉针绣等刺绣工艺,还参与绣制《孔雀牡丹》《金雀开屏》《百鸟朝凤》《巨幅韶山全景》等大型绣品。

  “做我们这一行很辛苦,绣不好拆了还需要重新绣。有时候为了赶进度,晚上还要把标本带回去看,思考用什么颜色好、怎么加快速度并尽量不返工。”刘爱云感慨地说,由于很累,不少同事改行了,但是出于对湘绣的热爱,她在这条路上一直坚持着,并越走越宽阔。

  改进刺绣针法

  1961年,刘爱云被抽调到湖南省工艺美术研究所刺绣组工作,并担任小组长。在此期间,刘爱云参与搜集整理民族、民间工艺针法工作,发掘那些被搁置多年未用的针法。她大胆创新,将几种针法有机结合,并把各种针法使用到产品上去,如网针的利用很广泛,将不同的网针应用到花篮、花瓶、仕女服饰等上,效果都很好。为了推广新针法,她参与绣制的几十幅针法样品,如今都保存在资料室供学习和参考。

  “由于设计、绘画、刺绣都在一起,这段时间对我的成长帮助很大。”刘爱云说。在老师指导下,刘爱云带领20多位绣工一起绣制了《当代英雄》巨幅人物绣屏。这幅绣品针法复杂、人物多、难度大,她们在总结湘绣肖像的针法基础上,发明了类似素描线条的交叉针,并以直针、横针交叉组合,长短穿插,互相掺合。刘爱云在接连绣了几幅人像后,发现采用毛针、交叉针、横直交叉针法绣制的衣服形象逼真。同时,她发现在绣制风景画、景物写生时,运用交叉针可以将玻璃杯上的水纹绣得形象、逼真。

  1983年,刘爱云负责指导并参与绣制了1.3米高、4.5米宽的双面异色绣《洞庭情趣》。她根据绣品的需要,大胆地做了刺绣针法上的改进,特别是在绣野鸭时,她按照先后层次、疏密程度的不同采用不同针法绣制,前景的鸭子以工笔绣法为主,后景的鸭子则用工笔兼写意的刺绣方法处理虚实关系,这取得了很好的效果。

作者简介

姓名:记者 明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们