首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:针尖上的中国
探究湘绣题材与上稿方式演变 ——访湖南工艺美术职业学院湘绣艺术学院院长唐利群
2017年06月02日 20:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 明海英 字号
关键词:湘绣

内容摘要:围绕湘绣题材及上稿方式的变化,记者采访了湖南工艺美术职业学院湘绣艺术学院院长唐利群。

关键词:湘绣

作者简介:

  在漫长的发展过程中,湘绣经历了针法工艺、题材、表现形式等方面的演变,形成了“选样(设计绣稿)—上稿—配线—上绷—刺绣”的工艺流程。围绕湘绣题材及上稿方式的变化,记者采访了湖南工艺美术职业学院湘绣艺术学院院长唐利群。

  《中国社会科学报》:湘绣历史源远流长,请您介绍一下湘绣在发轫之初的题材与上稿形式。

  唐利群:依据现存文物对发轫之初的湘绣进行考证。1972年,长沙马王堆汉墓中出土了40余件刺绣衣物和一幅内棺外用以装饰的铺绒绣锦,这些绣品图案多达10余种,绣线有18种色相,大量运用了“连环针”、“平针”,有的绣品还局部运用了类似“接针”和“打籽针”的针法。据专家考证,这些绣品上所用的“珠子针”、“串针”等针法,与传统湘绣针法“游针”、“珠子针”、“串针”基本一致。这说明早在西汉时期,湖南的刺绣工艺就已经上升到一定高度。此时的刺绣多为图案装饰,先由画工设计上稿,再由绣工施绣,一般采用勾描线方式。

  从现存绣品来看,湖南民间绣品涉及题材广泛,除山水花卉、鸟兽鱼虫之外,还有戏文故事、神话传说以及寓意吉祥的文字、图案、符号等,这些题材表现了对龙凤的图腾崇拜、对吉祥的祈福以及对美好生活的向往。湘西南地区的瑶族多采用龙、凤、花、蝶等图案,服饰绣花多以棉布为底,一般先用纸剪出花样贴在底布上,再用丝线将轮廓挑出的方式上稿,然后再飞针走线。而湘南一带多绣花蝶鱼虫,最具特色的是采用绸、布、呢、绒等原料,剪成一定造型,贴在绣料上。

  《中国社会科学报》:发展到绣庄时期,湘绣发生了哪些变化?

  唐利群:1910年前后,在民间刺绣基础上发展起来的湘绣技艺突飞猛进,绣庄相继出现,市场逐渐形成。这一时期,从表现形式、题材内容到针法创新,湘绣都取得了开拓性的进步。为了扩大生产规模,适应市场需求,设计出适销对路的产品,大批文人书画家进入了湘绣设计行业。宁乡画家杨世焯画技卓然,开馆授艺,办绣庄,把中国画的优良传统植入湘绣,题材涉及山水、花鸟、走兽、肖像、字屏等。之后,更多书画家相继加入,为湘绣带来了先进的中国画技法和技术理论。至此,湘绣开始脱离早期自发的民间刺绣,逐步向以中国画为蓝本的“画绣”艺术转变,开创了以画绣为主的湘绣欣赏品市场。随着题材的演变,湘绣也从单纯地临摹古代字画逐渐发展到文人书画家在绣底上直接创作。

  《中国社会科学报》:改革开放后,湘绣迎来了全新的发展。请您介绍一下新时期的湘绣。

  唐利群:改革开放后,湘绣题材百花齐放,针法技艺水平不断提升,特别是鬅毛针法的诞生,逐步确立了狮虎题材绣品的品牌地位,使湘绣中的狮、虎作品成为“中国四大名绣”中独有的形象标志特征。双面全异绣问世,更是将湘绣推向了高水平的艺术境界。这个时期湘绣的上稿方式为笔墨色彩在绣底上直接描绘,上稿后底料上已大体是一幅完整的绘画作品。绣稿通常作为日用品使用,制作工艺比较简单,先用白描手法在纸上勾勒出简洁的线条,再将民间俗称的硫酸纸覆盖在画稿上继续描摹,之后在其上用电动的小号花针刺出匀称的小孔,最后一步也是最关键的步骤就是将色液刷在绣地之上。后来出现了铅粉上稿、铅笔上稿、摹印、板印、漏印等方式。

  新世纪以来,湘绣艺术呈现出欣欣向荣的兴盛局面。这一时期上稿方式有两种:一种是用传统笔墨在缎料上绘稿,或由画师在缎面绣底上直接描绘,或是绣画结合,半绣半绘,针线不及之处或景致需要虚化部分则用笔墨接色铺底;另一种是利用电脑技术喷印,首先,把纸质稿绣中的设计图案进行扫描,转变成电子图片,然后对这组图像进行一系列技术处理,最后,将面料送入喷印设备入料口,将绣稿图案喷印在底料上。由于图像采集转化过程中,绣稿的色彩信息会有所改变或丢失,因此需参照绣稿原作,在色相、饱和度、明暗等方面对电子图片进行调整,力争电子图片接近绣稿原作效果。电脑喷印上稿技术现在已被广泛采用,但高档绣品基本仍由画工手绘完成。

  纵观各个时期湘绣题材和上稿方式的发展演变过程,可以看到,早期刺绣者完全不参与设计过程,只依附图样单纯进行工艺制作,强化工艺本身特质,弱化刺绣者的理解,绣品品位不高,日用类绣品居多。随着文人书画家的加入、审美情趣的提升、新一代刺绣人才的培养,设计者会根据针线工艺肌理特点,精心设计适合技法发挥的绣稿,绣制者也会参与作品的再创作,进行整体设计,设计者和绣制者全程合作,共同研讨,做到工艺和艺术完美结合。

作者简介

姓名:记者 明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们