首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:针尖上的中国
蜀绣:穷工极巧的巴蜀文化瑰宝
2017年06月02日 20:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 曾江 字号
关键词:蜀绣

内容摘要:蜀绣是以成都为中心的手工丝线绣,是巴蜀文化中的瑰宝。在中国四大名绣中,蜀绣经历数千年悠久历史,拥有132种针法,独具80余道衣锦线。

关键词:蜀绣

作者简介:

  蜀绣是以成都为中心的手工丝线绣,是巴蜀文化中的瑰宝。在中国四大名绣中,蜀绣经历数千年悠久历史,拥有132种针法,独具80余道衣锦线。2006年,“蜀绣”和“蜀锦织造技艺”一起被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。在四大名绣和四大名锦8种非遗中,成都同时拥有2种,这反映出成都地区织绣技艺的高超水准和地域传统。日前,记者探访了蜀绣展示与保护场所,采访了有关专家学者。

  过去:蜀丝绸文明发展最高标志

  在一场绵密的春雨之后,记者走过锦绣桥,来到了锦江边的成都蜀锦织绣博物馆。这里是成都蜀锦厂旧址,现已改建为博物馆,是目前国内最大的蜀锦蜀绣展示、保护、研究中心及宣传窗口。

  蜀锦织绣博物馆面积3000多平方米,设锦绣历史沿革、织绣活态展示、锦绣产品陈列销售三大部分。馆内藏品1000余件,内容涉及中国丝绸、蜀地桑蚕业的起源、锦绣文化、各历史时期标志性纹样、织造机具沿革、明清锦绣服饰等。博物馆除展出藏品外,还培育了一批织工绣娘。据介绍,培养一名能够独立操作的蜀绣绣娘需要约7年时间。博物馆内还展出了一些创意和复原作品,如蜀绣“龙纹礼衣”是根据三星堆考古发掘出土的青铜大立人的服饰复原创作的。这既是一种复原研发,也是结合新发现的古蜀文化元素的一种再创作。

  四川省历史学会会长谭继和表示,衣饰图案华美,根据对中国纺织发展史规律和特征的认识,能绣出如此精美复杂的图案,非锦衣绸衣不可。这说明3000多年前蜀地就有了染丝而织成的锦与绣。应该说这是后来蜀锦蜀绣的前身。

  回顾历史,蜀锦和蜀绣在产生过程中关系密切。巴蜀地区养蚕纺织历史悠久,成都平原发达的农耕文化,为蜀锦蜀绣的发展奠定了基础。四川省社会科学院历史研究所副研究员刘平中表示,“天府丝绸的发展先有缎,然后有制作工艺水平与使用范围更广的锦,而后学会了锦上刺绣的技艺,最后由锦绣发展到丝绸,这是蜀锦蜀绣发展演变的独特历程。”以蜀锦蜀绣著称的成都成为全国重要的丝绸中心,也成为多条丝绸之路的交汇点。

  “中国是丝绸文明的始源国,四川是中华丝绸文明的一个重要源头。蜀锦和蜀绣是蜀丝绸文明发展的最高标志。”谭继和说。

作者简介

姓名:记者 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们